«Нигде в мире так не делается...»

Какой будет ОСК, похоже, не знает даже ее предполагаемый руководитель

Создание Объединенной судостроительной компании (ОСК) - сложный и болезненный процесс, в котором надо искать компромиссы. Такое мнение высказал опытнейший корабел – первый заместитель генерального директора, генеральный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Спасский.

Такую же озабоченность и беспокойство выразил и генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров: «Предприятия обеспокоены тем, что при создании ОСК пока еще не понятны полномочия и возможности, которые будут сохранены за предприятием. Непонятно, смогут ли предприятия сами заключать договора с контрагентами, как будут осуществлять взаимодействие с заказчиками и поставщиками...»

Однако окончательного видения этого вопроса, вероятно, нет и у советника президента по военно-технической политике Александра Бурутина, которому, между прочим, прочат пост директора ОСК. С одной стороны, недавно он заявил, что директора судостроительных предприятий, прежде всего, должны быть экономистами, поскольку сегодня отрасль якобы «на 80% зависит от госзаказа, хотя так быть не должно, и нигде в мире так не делается...»

С другой стороны, известно другое его высказывание: «если управляющая компания ОСК будет чувствовать себя в состоянии обеспечить заказы, то эти функции должны постепенно переходить к ней, но это произойдет не завтра». Бурутин также заметил, что руководители предприятий должны освободиться от несвойственных им функций и отвечать за качество и сроки выполнения заказов, а также изыскивать возможность снижения цены.

Однако сама структура ОСК все больше приобретает зримые очертания. Более того, называются конкретные сроки. Так, учреждение судостроительной корпорации и ее руководящих органов должно произойти не позднее 22 июля. Об этом заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге все тот же советник президента РФ Александр Бурутин. Он отметил, что подготовка к созданию головной корпорации и трех субхолдингов ОСК находится в завершающей стадии, и в конце июля «должны появиться юридические лица, их руководители и советы директоров». В этой связи Бурутин попросил «пока не обращаться к нему как к руководителю корпорации, до учреждения компании и официального назначения ее руководства».

Александр ПУТНИКОВ

Корабельная сторона © ООО «Издательство «Северная неделя»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен