Спас от запаха не спас

Многочисленные туристы и продавцы матрешек, ушанок и балалаек, обитающие на площади перед Спасом на Крови, вчера утром были поражены страшным смрадом, витающим в воздухе. Казалось, что это не одно из красивейших мест Петербурга, а выгребная яма в глухом колхозе. А все потому, что какие-то негодяи от нечего делать перевернули все стоящие рядом биотуалеты вместе с их содержимым. Учитывая то, сколько народу ежедневно приходит посмотреть на шедевр архитектуры, нетрудно догадаться, что бачки экологических унитазов были забиты под завязку.

Зловонная жижа растеклась по всей площади. Смрад ощущался даже у Михайловского сада. Некоторые «матрешечники», не выдержав вони, сбежали с рабочего места, даже не успев разложить товар. Остались лишь наиболее стойкие и жадные, да и те повязали на лица повязки, чтобы меньше ощущался невыносимый запах. Один торговец даже нацепил противогаз, который уже несколько недель безуспешно пытался «впарить» иностранцам.

Туристы, которых к Спасу подвозят целыми автобусами, поначалу не могли понять, что случилось. Истеричные американцы принялись орать о газовой атаке и с ужасом узнавать в прохожих террористов из «Аль-Каиды». Европейцы морщили носы, но вели себя более прилично, ругаясь по-своему шепотом. И только ко всему привычные китайцы бодро достали фотокамеры и как по команде принялись снимать вид Петербурга. При этом на лицах восточных гостей не было и намека на неудовольствие, они улыбались и восторженно о чем-то переговаривались.

Больше всех не повезло молодоженам, которые в этот день решили связать себя узами брака. Площадь перед Спасом традиционно считается одним из тех мест, куда пары и гости обязательно едут после регистрации. Невесты в шикарных платьях растерянно смотрели под ноги. Фотографы, делающие огромные деньги на съемках свадеб, очень любят это место и в буквальном смысле слова заставляют молодоженов позировать на фоне храма и мостов по 15-20 минут. Но в этот раз им пришлось напрячь фантазию и поискать другие места для съемок. Пробираться на площадь по колено в фекалиях желающих не нашлось. Свадебные кортежи улетали отсюда так же быстро, как и прикатывали.

Через некоторое время на площадь пригнали несколько поливальных машин и люди со швабрами принялись отмывать мостовую от дерьма. Около полудня от разлива продуктов человеческой жизнедеятельности не осталось и следа. Вот только, даже несмотря на ветреную погоду, вонь выгребной ямы еще долго висела в воздухе.

Никита Рубцов

Смена
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен