Легко ли обидеть олигарха?

Вы думаете, что олигархи – это такие невозмутимые люди, у которых все есть, и им «ни фига» не надо? Оказывается, надо. Деньги. Много денег. А еще оказывается люди это очень ранимые, можно сказать, с тонкой душевной организацией.

Вот на днях в редакцию «Псковской Ленты Новостей» поступило исковое заявление на возмещение морального вреда и проч. от владельцев финансово-промышленной группы «Технология металлов» (ТМ) господ Федюков, которые к тому же являются родными братанами. Не понравилась им, видите ли, статья «New Федюки, или Последний карт-бланш олигарха«, размещенная на сайте информационного агентства. А если быть еще точнее – уж очень «возбудились» братья Федюки на слово «олигарх». Причем не только «возбудились», но и требуют с журналистов аж два миллиона рублей!

Что и говорить, сумма для наших краев не малая, но, видимо, олигархи не были бы олигархами, если бы не использовали любую возможность набить карман потуже. Продать в Эстонию металлопрокат – запросто, «наколоть» государство с налогами – с удовольствием, подзаработать на журналистах – пожалуйста. То есть, получается, что для олигархов не суть важно доказать свою правоту в суде, а важно побольше «бабла срубить». Если б было наоборот, можно было ограничиться иском с номиналом, например, в 1 руб. (Кстати, как делают многие звезды шоу-бизнеса и политики).

С другой стороны, ну с чего бы олигарху обижаться на то, что его называют «олигархом»? Вот если бы я была олигархом – ни за что бы не обиделась. Не обижаюсь же я на то, что меня обзывают «журналюгой». Журналистика – наша профессия, и пишу я то, что считаю нужным. Может, я, конечно, не права, но свои вещи я называю своими именами. Если это гов…, то, как ты его не назови, оно гов…м и останется. Такова, блин, природа вещей. Поэтому если человек владеет «заводами – пароходами», почему его нельзя назвать олигархом.

Здесь необходимо еще раз вернуться к приведенной в «New Федюках» цитате заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова о том, что «глупо и ошибочно обзывать олигархом каждого крупного предпринимателя. Олигархический капитал только тот, что сознательно используется для институализации коррупции и манипулирования, незаконной узурпации государственных функций».

Неужели «иные крупные псковские бизнесмены» будут отрицать свое тесное сотрудничество с прежним губернатором для получения преференций? Разве не с помощью вице-губернатора и председателя КУГИ Владимира Кушнира под полный контроль группы «ТМ» – в рассрочку, «за недорого» – перешел недостроенный гостиничный комплекс «Интурист» на берегу реки Великая в центре Пскова? Разве еще одним объектом госсобственности, плавно перекочевавшим в активы «ТМ», не стал псковский речной порт?

Неужели «иные крупные псковские бизнесмены» будут отрицать то, что пытались протолкнуть во власть и исполнительную и законодательную своих людей, чтобы опять же лоббировать нужные вопросы? Разве на выборах мэра Пскова в 2000-м году «ТМ» не выставляла своего собственного кандидата – генерального директора ОАО «Псковкабель» Валерия Евдокименкова? Разве московский холдинг не выступал одним из основных спонсоров Евгения Михайлова на губернаторских выборах осенью 2000 года? Разве после победы Михайлова представитель «ТМ», генеральный директор ЗАО «ТД «Псковкабель» Михаил Ермолаев не занял пост вице-губернатора, курирующего экономику? Разве в этой должности Ермолаева не сменил Сергей Дробжев (по данным СМИ, приемный сын Бориса Федюка)? Разве ставленники «ТМ» не участвовали в различных избирательных кампаниях (Кукушкин, Сиротин, Патрушева…) и «ТМ» не выступала спонсором на выборах у лояльных политиков?

Неужели «иные крупные псковские бизнесмены» будут отрицать, что выводили на улицы своих подчиненных для участия в митингах с откровенным политическим подтекстом, направленным против действующей власти? Разве после обнаружения на территории «Псковкабеля» остатков соединений, опасных для здоровья человека, топ-менеджмент «ТМ» быстро решил проблему и сразу же вывез вредные вещества? Разве вместо этого, «ТМ» всю ситуацию не пытался перевести на «политические рельсы», развернув кампанию неповиновения властям? Разве не прикрывалось руководство «ТМ» «живым щитом» из несчастных рабочих, которых согнали типа на митинг протеста и заставляли подписывать всевозможные петиции в адрес Президента, Думы, Правительства и т.д. и т.п.?

Простите за выше написанный эмоциональный текст – не удержалась. Разве все это не подпадает под определение «политика олигархов»? Если нет, тогда считайте меня следующей женой Романа Абрамовича и любовницей Бориса Березовского.

Не секрет, что в последнее время благодаря жесткой позиции федеральных органов государственной власти и, в первую очередь, президента олигархам изрядно «портят» жизнь. И, по мнению абсолютного большинства населения России, правильно делают. Если ты честный бизнесмен, то и занимайся бизнесом, плати налоги, развивай производство. Если хочешь приумножить свои богатства за счет использования подставных кукол во властных структурах и политике, путем подкупа должностных лиц, то тут уж извините.

Кстати, олигархи и удерживаются в этом мире во многом благодаря контролю за средствами массовой информации. Ручные СМИ про олигархов ничего плохого не пишут – только создают положительный образ, делают из них супергероев, меценатов и благотворителей. А вот как только в неподконтрольных олигархам СМИ появляются критические материалы, они не жалеют ни людских ресурсов, ни финансовых, чтобы обелить себя перед общественностью.

Но в том-то и прелесть независимых от олигархов СМИ, что они могут писать о том, как все происходит на самом деле. И раскрывать своим читателям глаза на вещи, творящиеся с олигархической руки у всех за спиной. Так что легкой жизни у этих олигархов уже не будет никогда. И если они думают, что являются правителями мира, то глубоко ошибаются. А судами независимых журналистов, а тем более журналисток не запугаешь. Мы и не такое видали.
С творческим приветом, Лена Поленова

Лена Поленова

© Псковская лента новостей

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен