Копченая Апрашка

<z>В безвоздушном пространстве</z>
Для начала непосредственно о пожаре. На самом деле все оказалось далеко не так печально, как могло показаться со стороны. Те, кому довелось наблюдать, как из окон обоих этажей и мансарды 44-го корпуса валил дым, вполне могли решить, что целому зданию пришел конец. Но не повезло лишь подвалу. Судя по всему, он тихо тлел всю ночь. Пока для воздуха не было доступа, огонь не мог разбушеваться по-взрослому и реально вспыхнул, только когда утром пришел хозяин склада и открыл дверь. Появилась тяга. Увидев дым, охранник вызвал пожарных, которые тут же приехали и повыбивали двери. Сквозняк понес пламя по всему подвалу. «Наглотавшись» кислорода, огонь наконец-то получил возможность «оторваться» по полной программе. Загорелись коробки с товаром – в основном игрушки и бытовая химия, повалил дым из окон, взорвались несколько аэрозольных баллонов с освежителем воздуха... Надо думать, владельцы товара надолго запомнят этот постпраздничный сюрприз. После пожара со склада было вывезено тонн восемь мусора и пепла, в первозданном виде предназначавшегося для продажи, и всего одна «Газель» перевезла на другое хранилище несколько уцелевших коробок, чуть тронутых следами тления.
Само здание от пожара практически не пострадало. Испорчена лишь электропроводка в подвальном помещении и стены почернели от копоти. Надо заметить, что капитальный ремонт, проведенный тут в 2001 году, оказался очень в тему в данной ситуации. Тогда, получив корпус в свое распоряжение, Торговый дом «Невская косметика» полностью убрал все деревянные части полов, соорудив железобетонную стяжку, что при пожаре не дало подняться огню наверх. Тем более что в подвалах остались крестообразные кирпичные своды – штука очень надежная. Еще в ходе ремонта были раскрыты исторические проемы, до тех пор засыпанные, окна и двери полностью заменены на стеклопакеты, отремонтирован фасад, кровля, установлена абсолютно новая система электропроводки и заменен вводной щит.
<z>Прометея в компаньоны</z>
Отчего произошло возгорание, со стопроцентной вероятностью судить сложно. Злосчастный подвал – единственное помещение в 44-м корпусе, куда может зайти любой посторонний. Там есть вход с общей лестницы, где шатаются все кому не лень. Так что при желании проникнуть вечерком на склад, подпалить там что-нибудь особо «понравившееся» и по-тихому смыться большого ума не надо. А зачем? Причины могут быть разные. Например, известно, что большая часть сгоревшего товара принадлежала одному бизнесмену, который отличался особой активностью и для многих был достаточно серьезным конкурентом. Однако есть другая версия, которая нам кажется наиболее правдоподобной.
Ровно два месяца назад, тоже десятого, но января, также в восемь часов утра директору Управляющей компании, которая арендует у города некоторые корпуса на Апрашке, в том числе и 44-й, сожгли машину. Правда, в тот раз преступники действовали более откровенно и нагло. Они буквально силой ворвались на платную стоянку, огороженную высоченным кирпичным забором, в тот момент, когда происходила пересменка сторожей, и открыли ворота. Ударом кастета «вырубили» охранника, сломав ему челюсть, подскочили к машине и, разбив боковое стекло свинцовым слитком, бросили туда бутылку с зажигательной смесью. А потом подожгли и убежали. К счастью, окружающие машины не пострадали, однако «тойота» коммерсанта полностью выгорела изнутри. Произошло все это за пять дней до истечения договора Управляющей компании и одного из субарендаторов. Дело в том, что в связи с необходимостью ремонта некоему ООО отказали в продлении договора субаренды, установив срок окончательного освобождения корпуса – 15 января. Но выполнять условия ООО решительно не собиралось. Более того, там собственноручно состряпали фальшивый договор субаренды, по которому присвоили себе еще и льготную ставку. Когда же сотрудники Управляющей компании, несмотря на красноречивую угрозу в виде взорванной машины, все-таки опечатали помещения, субарендатор явился с кучей народу, как в форме, так и в штатском (правда, ни один из них почему-то не предъявил удостоверения), и принялся качать права. По словам очевидцев, он угрожал всем физической расправой и требовал пустить его на торговые точки. В итоге дверь открыли, и торговля там не прекращена и по сей день.
Но этим эпизодом суть конфликта не исчерпывается. Управляющая компания судилась с субарендатором еще и по арбитражному делу. Последний претендовал на свою долю в имуществе компании, рассчитывая завладеть тремя зданиями в Апраксином дворе. Третьего марта Управляющая компания выиграла суд, и ООО пришлось отказаться от своих, претензий. Может быть, проигравшая сторона рассердилась не на шутку, а возможно, их осенила простая и гениальная мысль: если спалить свежеотремонтированное здание и тем самым существенно подмочить репутацию его нынешнего владельца, то потом можно купить получившиеся руины по дешевке. Тут есть за что побороться.

  • 2 301
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен