«Онкологический пояс» Колпино

Общественные слушания по скандальному проекту строительства мусоросжигательного завода в Горелово так и не состоялись. Буквально накануне мероприятия Смольный, устами Георгия Полтавченко, возвестил об односторонней «рокировке»: согласно новым замыслам городского правительства, объект по утилизации медицинских и опасных отходов отправляется в Красный бор. И хоть наблюдатели уже высказали предположение, что одного лишь волеизъявления губернатора недостаточно для смены концепции проекта (ведь постановление правительства пока никто не отменял), новость успела взбудоражить жителей Колпинского района.

Негодование людей вполне объяснимо. Не прошло и года, как они избавились от предприятия по сжиганию медицинских и биологических отходов в Металлострое, которое вкупе с остальными 67 промышленными объектами создало посёлку репутацию «отхожего места» Петербурга. Появление же более масштабного производства на юго-западе грозит Колпинскому району экологической катастрофой.

Красный Бор славится своим полигоном особо опасных отходов едва ли не на весь мир. Этот объект был признан переполненным ещё в 1993 году, и на прошлогоднем саммите Балтийского моря премьер-министр Дмитрий Медведев обещал срочно закрыть его. Сегодня по соседству с полигоном строится завод по переработке токсичных отходов – предприятие должно быть запущено к 2015 году. Очевидно, что появление там гореловского проекта создаст непередаваемый букет «коктейля Молотова», который прибавит близлежащим онкологическим клиникам тяжёлых клиентов.

Напомним, проект утилизации медицинских отходов зародился в 2010 году, когда произошли изменения в санитарных нормах и правилах. Как сообщает Комитет по природопользованию, новые правила запрещали размещение обезвреженных медицинских отходов на полигонах ТБО без изменения товарного вида. Поэтому в рамках пилотного проекта (сегодня в нём принимают участие порядка 11 больниц) все отходы класса Б ежедневно собирают в медицинских учреждениях, сортируют по классу опасности и вывозят на высокотехнологические установки термического обезвреживания. Затем безопасную золу перевозят на полигон. Таким способом в Петербурге утилизируется 15% отходов – остальные, в нарушение правил, утилизируют отходы с помощью химической дезинфекции, нарушая требования САНПИНа. Впрочем, по мнению специалистов, на которых ссылаются чиновники, мощностей существующих установок недостаточно. В случае если все учреждения получат возможность утилизировать медицинские отходы методом сжигания, установки справятся меньше, чем с половиной отходов. Судя по всему, именно этим и объясняется потребность в новом объекте, который теперь может «переехать» в Красный бор.

Любопытно, что «пилотный проект» обкатывали как раз в Металлострое.

В конце концов, районная администрация взмолилась ликвидировать источник выделения вредных веществ в атмосферу: оказалось, что установка по обеззараживанию медицинских отходов эксплуатируется без разрешительных документов на осуществление хозяйственной деятельности. Кроме того, как выяснила прокурорская проверка, предприятие не получило разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В итоге, дело дошло до суда: жители Металлостроя жаловались на першение в горле, удушье, аллергические реакции и связывали их с выбросами трубы. Как стало известно «Нашей Версии на Неве», в администрацию Колпинского района неоднократно поступали обращения граждан о присутствии в атмосферном воздухе едкого сладковатого запаха «фруктов». На тот момент завод-крематорий работал уже три года. Согласно данным независимой газеты Колпинского района «Окно», в 2010 году было собрано и обезврежено 108 тонн отходов медицинских учреждений, в 2011 г. – 355 тонн отходов, в 2012-м – более 600 тонн. К 2014 году мощность производства намеревались довести до двух тысяч тонн в год.

В 2013 году пилотный проект из временного переформатировался в постоянно действующий.

На общественных слушаниях в администрации Красносельского района экологи планировали озвучить оценку воздействия мусоросжигательного предприятия на окружающую среду. Едва бы она порадовала жителей окрестностей. Например, как отмечает специалист Центра общественных экспертиз ЭКОМ Алексей Смирнов, проект, поступивший на экспертизу, не содержит указания на тип отходов, которые планируется утилизировать, кроме того, отсутствует перечень мероприятий по предупреждению аварийных остановок, остановки сжигания и сокращения выбросов соединений хлора. Обоснованные сомнения у экспертов вызывает и форма собственности, выбранная для будущего предприятия. Завод будет принадлежать ОАО «ЭМК-Инжиниринг», хотя профильная региональная целевая программа предполагает, что предприятия такого рода должны быть частно-государственными. Однако теперь к этим вопросам прибавились и другие. Например, по каким параметрам городское правительство выбирало новый плацдарм для строительства опасного производства? Авось жители «токсичной свалки» будут менее активны, чем энтузиасты Горелово?


 

 

       Яна Плотникова, "Наша Версия на Неве", № 03 (311), от 27.01.-02.02.2014