Малый бизнес не пускают в «коммуналку»

Государственные конторы монополизировали рынок ЖКХ
К 1 мая 2008 года все многоквартирные дома должны перейти в управление к государственным или частным компаниям. Однако, несмотря на то что рынок ЖКХ является одним из четырех приоритетных направлений российской программы поддержки малого предпринимательства, внедрение малого бизнеса в эту сферу происходит медленно и болезненно. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного в минувшую пятницу Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга.

Сегодня объем рынка жилищных услуг в Петербурге, по оценке экспертов, составляет около 30 млрд рублей в год (более 20 млрд рублей – это средства, идущие на капитальный ремонт зданий, 10-12 млрд рублей – средства, расходуемые на управление жилым фондом). В настоящее время в городе насчитывается 20,5 тыс. жилых домов общей жилой площадью более 100 млн кв. м. Но на долю малого бизнеса, по оценкам экспертов, приходится менее 20% рынка ЖКХ.

Как заявил исполнительный директор ассоциации «Жилищный комплекс» Алексей Степаненко, в 2007 году рост числа ТСЖ (именно они выступают основными заказчиками услуг малых предприятий в сфере ЖКХ) в Петербурге практически остановился – с начала года создано 44 ТСЖ, хотя за 2006 год было зарегистрировано более 1 тыс. товариществ. «Эта тенденция вызвана передачей функций по регистрации ТСЖ в Управление ФРС по Петербургу и Ленобласти, а также усложнением самой процедуры регистрации товариществ. Без опытной юридической помощи ТСЖ не может быть создано, а собственники жилья оплачивать такие услуги не готовы», – говорит он.

По словам специалиста, в этих условиях на рынке активизировались жилкомсервисы, 100% которых принадлежит государству. «Часто они оказывают сопротивление созданию ТСЖ и появлению на рынке новых небольших управляющих компаний», – считает Алексей Степаненко.

В свою очередь, председатель комитета по развитию и поддержке малого предпринимательства Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Алексей Третьяков полагает, что «в условиях гегемонии жилкомсервисов создавать ТСЖ – то же самое, что выращивать урожай на оккупированной территории». «Только после того как «хомяк» подавится, крохи достанутся малому бизнесу», – образно выразился он. С ним согласна председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Марина Журавлева. Она отметила, что голодовка, которую предприниматели провели месяц назад, оказалась «криком отчаяния, который власти так и не услышали».

Эксперты полагают, что малые предприниматели могут попасть в сферу ЖКХ, если будут участвовать в конкурсах на выполнение работ по капитальному ремонту жилого фонда, которые организуют районные жилищные агентства. При этом председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Федоров считает, что препятствия на пути малых предприятий создают сами районные администрации. «При проведении конкурсов на оказание услуг по технической эксплуатации жилищного фонда величина лотов достигает 300 тыс. кв. м, что неприемлемо для малого бизнеса. Ее следует сократить в три раза», – пояснил он. Общественный совет вышел в правительство Петербурга с предложением пересмотреть программу поддержки малого бизнеса в пользу поддержки предприятий, работающих в сфере ЖКХ.

В частности, совет предлагает ликвидировать жилкомсервисы сверху или приватизировать их, поделив на мелкие структуры. При этом господин Федоров признает, что и сам малый бизнес не полностью готов к активной работе на рынке ЖКХ. «Но все равно государство должно полностью уйти из сферы, предоставив ей возможность работать по рыночным законам, оставив за собой лишь контролирующие функции», – считает специалист.

Организационный комитет собрания собственников жилья Петербурга предлагает свое решение проблемы ЖКХ. По словам члена комитета Александра Филимонова, на капитальный ремонт зданий в Петербурге необходимо около 150 млрд рублей. При этом бюджет города выделяет на эти цели 5-6 млрд рублей в год и лишь к 2010 году планирует увеличить финансирование до 10-12 млрд рублей в год.

Изменить ситуацию к лучшему, по мнению членов организационного комитета, может появление на рынке нового финансового инструмента – целевых ремонтных сертификатов, схема работы которых довольно проста. «Государство выпускает векселя на сумму ремонта, которая формируется после обследования жилых домов. Ремонтный сертификат передается в объединение собственников жилья. Граждане нанимают подрядную организацию, которая берет на себя обязательства по ремонту на сумму, прописанную в сертификате. После этого организация может взять в банке кредит на проведение работ, под гарантии векселя. Когда ремонт будет закончен и подписан акт приемки работ жилищной инспекцией, граждане передают подрядчику сертификат для предоставления в банк. Средства по данному векселю государство выплачивает банку», -- поясняет Александр Филимонов. По словам господина Филимонова, уже разработана концепция проекта ремонтных сертификатов и губернатор Валентина Матвиенко дала поручение провести ее экспертизу. Но, по данным Ъ, в Смольном прохладно относятся к этой идее, считая, что такой механизм создает почву для злоупотреблений.

Наталья Ковтун

Коммерсантъ – Санкт-Петербург, №124 © ЗАО «Коммерсантъ. «Издательский Дом»