Хлеб и тревога. Ценовая

Руководство ОАО «Новгородхлеб» крайне озабочено сложившейся обстановкой, связанной с резким повышением цен на все виды муки.

По словам генерального директора предприятия Валентина КУЛЕБЯКИНА, за два месяца – июнь и июль – цена на муку выросла на 27%, или на 2,20 рубля.

– Более того, в ряде регионов сегодня создается искусственный дефицит муки, поэтому цены будут расти и дальше, – отметил он. – Кроме того, увеличиваются цены и на другое сырье: сахарный песок подорожал на 8%, масло растительное – на 34,5%, или на 8 рублей, маргарин на 15%, или на 5 рублей. Мы сейчас собираем информацию по регионам Северо-Запада, и везде отмечается резкий скачок цен.

Впрочем, такая тенденция прослеживается по всей России – накануне массовой уборки урожая стоимость зерна традиционно увеличивается. Просто на этот раз темпы роста превысили ожидаемые. Не исключено, что, как и в прошлом году, после сбора зерна ажиотаж спадет. Но два месяца – июль и август – хлебопекарным предприятиям будет крайне сложно. Скорее всего, придется повысить цены на хлеб. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы повышение было минимальным – не более 7-8%. К этому вынуждает обстановка – в условиях, когда в стране растут цены на зерно и муку для хлебопечения, подорожание хлеба неизбежно.

Светлана КАЛАШНИКОВА

Новгород, № 29 (889)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен