НЕПОДФОРТИЛО...

Власти и общественность ищут пути спасения знаменитого форта «Александр»

Работы по переносу фарватера при строительстве комплекса защитных сооружений могут погубить форт «Александр» – в этом уверена советник первого заместителя гендиректора ФГУ «Государственный комплекс «Дворец конгрессов» Юлия ИВАНОВА. Во вторник вечером на общественных слушаниях, организованных в администрации Кронштадтского района, она же представила предпроект реконструкции «Александра».

Один из самых красивых фортов в Финском заливе в будущем может превратиться в концертно-развлекательный комплекс для VIP-гостей с ресторанами, гостиничными номерами, арт-галереей, виртуальным музеем и вертолетной площадкой.

– Это единственный выход спасти памятник федерального значения, – уверяет Юлия ИВАНОВА. – Но и здесь немало сложностей… Этот форт – «золотой». Его реконструкция обойдется в 43 миллиона долларов. Это огромные деньги – поэтому найти инвестора практически невозможно. Срок окупаемости проекта – около 18 лет. Поэтому будем искать федеральные деньги.

Представители общественности возмутились: мол, зачем делать из жемчужины Финского залива «дешевую развлекаловку», второй «форт Боярд»? По мнению собравшихся на публичных слушаниях, форт должен быть восстановлен в том виде, в каком он существовал в начале ХХ века – с настоящими казематами, бастионами, противочумными лабораториями.

На это представитель «Дворца Конгрессов» ответила жестко:
– Использовать «Александр» только для экскурсий – значит закопать в землю огромные деньги. Это будет заведомо убыточное предприятие, на которое ни один инвестор уж точно не согласится. А содержать его за счет государства будет крайне проблематично.

Пока же управделами президента РФ, в ведомство которого был передан многострадальный «Александр», предстоит сохранить то, что осталось от форта. По мнению Юлии ИВАНОВОЙ, этому всерьез может помешать строительство комплекса защитных сооружений, а именно работы по переносу фарватера.
– Мы ведем тяжелые переговоры с Росстроем, – рассказала Юлия ИВАНОВА. – В планах дирекции по строительству КЗС перенос фарватера вправо – он пройдет в ста метрах от форта. Если, как и задумано, он будет углублен на 14 метров, то это погубит «Александр». Слабый фундамент форта не выдержит постоянного прохода судов.

Представитель КГИОП Кронштадтского района Максим ФИЛИППОВИЧ пояснил, что проект дамбы разрабатывался в 1980-х годах, когда форты Финского залива еще не были под охраной государства.
– До 1995 года, когда форты признали памятниками, у нас не было юридического права настаивать на проведении дополнительных работ, – рассказал Максим ФИЛИППОВИЧ. – Теперь оно есть. И мы обяжем провести работы по защите фундамента «Александра» от разрушений. Этот вопрос уже рассматривается в Смольном. Руководители Росстроя получили соответствующие письма. Но пока ответа от них нет.

В дирекции по строительству КЗС пояснили: специалисты Росстроя уже проводили обследование «Александра» и выяснили, что необходимо сделать для того, чтобы защитить форт.
– Но – прокладка канала была согласована с Росморпортом. Поэтому мы не могли учесть тех моментов, о которых говорят представители «Дворца Конгрессов», – рассказали в дирекции. – В существующей программе деньги на проведение защитных работ не заложены. Нам придется их изыскивать или находить другие источники финансирования. Памятник был передан на баланс «Дворца Конгрессов». Ни для кого не секрет, что его регулярно используют в коммерческих интересах – для проведения там увеселительных мероприятий. На этом зарабатывают огромные деньги. Так почему они, получая выгоду, не считают возможным использовать эти средства на защиту форта?..

Ирина Рис

Невское время