Незваные гости: череповчан не пускают в Европу

«Железный занавес» мешает череповчанам провести отпуск в Европе. Купили вы путевку, скажем, в Чехию или во Францию, а в посольстве этих стран вам туманно ответили: извините, мол, но в данный момент ваше присутствие в нашей стране нецелесообразно. И отпуск испорчен, и денег нет. В этом сезоне чаще всего отказывают череповчанам в поездке в Чехию, Италию и Испанию; в прошлом году на первом месте была Греция. «15 июля вообще был вопиющий случай. В посольстве Чехии в Москве просто не выдали загранпаспорта. И люди вместо Праги разошлись по домам. Трудно сказать, почему так происходит. То ли поток туристов слишком большой, то ли сотрудники посольства российских граждан так долго проверяют. Но только мы ничего сделать с этим не можем», — рассказывает заместитель генерального директора туристиче¬ской компании Оксана БЕЛОШАПКО.

Подобные случаи уже давно не редкость. Существует даже так называемая «группа риска». Это те люди, которым проще и вовсе обойтись без отпуска, чем уехать в Европу. «Вас могут не пустить за границу, если раньше вы уже нарушали визовый режим, если брали в другой стране машину в прокат и вовремя ее не возвращали, если скандалили в ресторане, если в этой стране у вас живут родственники, не имеющие гражданства…» – перечисляет директор одного из туристических агентств города Елена БАЛАЕВА. Эстафету под условным названием «нельзя за границу» подхватывает менеджер еще одной туристической фирмы Роман КУЛЬКОВ: «Самое главное — это финансовая гарантия. У вас должна быть заработная плата не слишком маленькая, но и не слишком большая. Мы не рекомендуем покупать путевку, если вы получаете меньше 15 тысяч рублей в месяц. В Европе даже существует установленная норма траты денег в сутки — 50 евро. Больше 1500 рублей! Но если вы предоставите справку, что получаете 400 тысяч рублей в месяц, вас тоже не пустят за границу. Сделают круглые глаза и не поверят ни одному слову».

В туристических агентствах сетуют: очень уж внимательно относятся в посольствах к российским туристам. Бесконечные справки, поручительства и спонсорские письма (ближайший родственник, скажем муж, может сообщить в посольстве, что является спонсором отпуска безработной жены) – все это для того, чтобы убедить недоверчивых работников посольства, что будущий турист мечтает лишь отдохнуть, а не подработать на просторах богатой Европы. Тем не менее отказывают в удовольствии увидеть Прагу в этом сезоне целым группам, не давая никаких объяснений. При этом у людей не остается времени и денег, чтобы резко поменять направление для отдыха.

«Если в иностранном посольстве человеку не дали визу, значит, его не хотят видеть в этой стране. Кто в этом виноват? Ну не сотрудники же посольства! Виноват турист. А значит, он может потерять от 90 % до 100 % денег, потраченных на путевку», – говорит Елена БАЛАЕВА.

Выход из этой ситуации только один. В агентствах советуют страховать свой отдых. В случае отказа вам полностью вернут деньги за путевку. 4 % от общей стоимости тура – вот цена спокойного отдыха. Скажем, если тур в Прагу стоит в среднем 1000 евро, то за страховку придется выложить еще 40 евро. А это почти 1500 рублей. «Мы страхуем всегда. Это просто необходимо. Если кого¬то это не устраивает, пусть покупают путевки в любой другой фирме», – говорит Роман КУЛЬКОВ.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила о возможном срыве поездок многих российских туристов в Чехию. «Визовый отдел консульства Чешской Республики не только не выдает в указанные сроки срочные визы, но отказывает в приеме документов, мотивируя этот факт «несоответствием предоставляемых фотографий стандартам», – сообщает «Интерфакс». В среднем ежедневно у каждого туроператора не принимают около 50 паспортов. В связи с тем, что ситуация стала критической, зам. главы Ростуризма, президент АТОР Анатолий ЯРОЧКИН отправил письмо на имя консула Чешской Республики с просьбой о содей¬ствии в решении данного вопроса.

Из¬-за запрета 10 российским авиакомпаниям летать в страны Евросоюза около 250 российских туристов не смогли вылететь в Европу. В частности, в прошедшую субботу из-¬за этого не смогли улететь в Испанию около 200 туристов, у которых были билеты на рейс авиакомпании «Кавминводыавиа». В свою очередь, у туристов, которые должны были вернуться из Испании в Москву рейсом «Кавминводыавиа», также возникли проблемы.

Временный запрет, введенный Ространснадзором и Росавиацией с25 июня для приведения воздушных судов и процедур в строгое соответствие с требованиями Евросоюза, распространяется на выполнение регулярных, чартерных и разовых полетов в страны ЕС авиакомпаниями «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия» и «Авиалинии 400». Также введены ограничения на использование самолетного парка при выполнении полетов в Европу для авиакомпаний «Красноярские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Атлант¬Союз» и UTair. Министр транспорта РФ уже поручил Ространснадзору в двухмесячный срок организовать внеплановую проверку авиапредприятий, имеющих наибольшее количество недостатков.

Екатерина Дементьева

Газета «Речь», №133(22048)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен