Де-факто

Из федеральных событий прошлой недели наши коллеги отметили крушение «Невского экспресса» и решение «Единой России» использовать принципы сетевого маркетинга во время выборов в Госдуму.
Из региональных событий внимание коллег привлекли: в Петербурге – годовщина гибели Михаила Маневича, получение объединенной промышленной корпорацией кредита от ВТБ на перенос «Балтийского завода» и победа «Ижорских заводов» в тендере на изготовление оборудования для НПЗ в Татарстане,
а в Калининградской области - отставка регионального министра промышленности Николая Власенко.


Виктор Николаев, редактор отдела экономики и финансов газеты «Санкт-петербургские ведомости»:
– Наверное, крушение «Невского экспресса» можно назвать региональным событием недели, да, пожалуй, и федеральным. Прошлая неделя была отмечена разными годовщинами, но называть их событиями недели я бы не стал.

Валерий Нечай, продюсер «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге:
– Из петербургских событий я отмечу 10 лет со дня гибели Михаила Маневича, когда собирается вместе много весьма разных людей. Многие из них сейчас во власти, в Москве. Из федерального – удивила «Единая Россия», которая решила построить партийный сетевой маркетинг, в частности, в Петербурге. Есть сведения о том, сколько сторонников должен привести на избирательный участок каждый партиец во время выборов в Госдуму. По поводу взрыва на железной дороге есть разные мнения. Многие считают, что это дело связано с политикой. Как один из вариантов – возможность «раскрутить» перед выборами главу РЖД Якунина.


Сергей Михельсон, главный редактор газеты «Санкт-Петербургский курьер»:
– Тема прошлой недели – «Невский экспресс», само крушение и эхо этого события – поиск виновных, отработка версий… Годовщин было много – годовщина смерти Маневича, дефолта, 1991 года… Но вообще в Петербурге пока затишье. Думаю, оно продлится еще неделю-две, а потом начнется бурная жизнь.

Виктор Цукер, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад»:
- Я считаю, что на прошлой неделе было две экономические новости, достойные внимания. Первая касается Балтийского завода, который, как вы знаете, собираются переносить. До сих пор были разговоры. Но на прошлой неделе сообщили о том, что владелец – Объединенная промышленная корпорация получила для этого кредит на 550 млн. долларов от ВТБ. Сам факт переноса, с одной стороны, хорош – центр города очищается от промышленности, освободившуюся территорию можно использовать, возможно, с большей выгодой. С другой стороны, перенос таких гигантов судостроения еще не происходил. Специалисты считают, что воссоздать то, что было, в прежнем виде уже не удастся, потому что во время переезда что-то затеряется, попортится и т.д. Думаю, что и со стороны трудового коллектива могут быть возражения – профсоюзы могут поднять шум. Вторая достойная новость – «Ижорские заводы» выиграл тендер на изготовление оборудования для нефтеперерабатывающего завода в Татарстане. Это говорит о том, что наши машиностроители еще что-то могут. С другой стороны, хорошо, что занялись вопросами нефтепереработки. Дело в том, что в нашей стране сейчас очень низкий уровень переработки нефти, а в Татарстане будет НПЗ глубокой переработки с уровнем 92%, что несколько ниже, чем в США (95%), но выше чем в Европе (85%). Так что последнюю новость можно считать важной и для России в целом.

Александр Семченко, главный редактор Калининградского независимого информационного агентства:
– Главное федеральное событие, безусловно, теракт на Октябрьской железной дороге. Хотя резонанс быстро сдулся (не было смертельных исходов), оно еще может «сыграть» в преддверии выборов в Госдуму. Из событий нашего региона главное – отставка министра промышленности Калининградской области Николая Власенко. Он же легальный миллионер, совладелец группы компаний «Виктория» (одна из крупнейших в России ритейловских сетей). Его включение в состав правительства вызвало много слухов насчет подоплеки этого назначения, отставка – не меньше. Официально Власенко намерен лично заняться управлением разросшегося бизнеса и готовить компанию к IPO. В любом случае, это существенное ослабление команды Георгия Бооса, для которого такие фигуры в правительстве как Власенко и Рольбинов (еще один министр-«капиталист», совладелец сети «Вестер») выполняли, в том числе, и символическую функцию. Этим губернатор как бы показывал, что у него работают профессионалы, доказавшие свою эффективность на ниве частного предпринимательства (фактически так себя позиционирует и сам Боос – владелец крупного холдинга «Светосервис»). Без Власенко имидж передового губернатора, смело делающего ставку на менеджеров-технократов, будет «хромать».

Подготовила Наталья Широкова