Приозерцы требуют вернуть землю, принадлежащую им по закону

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. Владельцы земельных долей сельскохозяйственных земель ЗАО «Племзавод «Петровский» Приозерского района Ленинградской области обратились с открытым письмом к СМИ. «Хотим привлечь внимание общественных органов и СМИ к ситуации, сложившейся в нашем совхозе», – говорится в открытом письме инициативной группы.

«Более полутора лет ведется «земельная игра» за обладание правом собственности наших земель», – отмечают авторы письма. Противоборствующими сторонами оказались администрация ЗАО «ПЗ «Петровский» и местные жители, наделенные земельными участками, «но не обладающие ими в натуре». Это противостояние привело к тому, что земля племзавода, находящаяся в общедолевой собственности, оказалась «бесхозной» – никем не используется. И около 700 акционеров этого предприятия, по сути, устранены от распоряжения этой землей.

До последнего времени работники так и не получили дивидендов, которые им причитаются от хозяйственной деятельности племзавода. «Мы хотим выращивать сельхозпродукцию, вести фермерские хозяйства, строить свои дома и растить детей на своей земле, поэтому просим о помощи», – пишут члены инициативной группы.

Они отмечают, что в 1992 году на Племенном заводе «Петровский» произошло акционирование. По общему решению собрания работников все имущество совхоза было распределено между его работниками, которые таким образом, стали акционерами. На следующий год земельные паи стали собственностью акционеров, согласно Указу Президента РФ. В 1994 году работникам были выданы свидетельства на земельную долю.

В 2003 году происходит дополнительная эмиссия акций и переоценка имущества организации. Выпускается контрольный пакет акций в размере 51%. В результате этой процедуры обладателем контрольного пакета становится юридическое лицо, в составе которого в том числе представители Пискаревского молокозавода. При этом 49% акций остались у граждан.

Девятнадцатого февраля 2006 года было проведено собрание акционеров, на котором присутствовало 49% от общего количества пайщиков. На нем было принято решение о том, какие земельные наделы выделять людям, какие оставить в колхозе, а какие останутся невостребованными. Тогда же экс-генеральный директор ЗАО «ПЗ «Петровский» Виктор Брындин заявил, что «земли переданы акционерами добровольно еще в 1992 году, и никаким правом на землю граждане не обладают».

Обладатель контрольного пакета акций подал в суд иск о признании неправомерным решения собрания акционеров от 19 февраля 2006 года. Пайщики в свою очередь тоже подали иск. Очередное рассмотрение этого дела состоится 22 августа в Приозерском районном суде.

© 2007 ИА «Росбалт»