«И гений – парадоксов друг». Хроника партийной жизни Архангельской области

21 августа в Архангельске состоялось заседание регионального политсовета партии «Единая Россия». Он должен был подвести итоги так называемых «праймериз» – то есть первичных партийных выборов. Эту методику российские медведи позаимствовали у американских «слонов» (республиканцев) и «ослов» (демократов). Она позволяет объективно выявить партийных лидеров. А также реально мобилизовать сторонников той или иной партии на выборах разных уровней, включая президентские. О важности праймериз для формирования региональных списков «Единой России» говорили недавно такие признанные авторитеты, как заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и куратор партии по Северо-Западу Андрей Нелидов.

Региональный политсовет правящей партии должен был подвести итоги первичных выборов и сформулировать предложения по первой тройке. Напомним, что в список для голосования было включено двенадцать фамилий. Насколько можно судить по опубликованным данным, почти во всех районах и городах безоговорочное лидерство принадлежит секретарю регионального политсовета Валерию Мальчихину. Таких показателей не было у его предшественников – Евгения Шевчука и Николая Львова. Впрочем, Николай Питиримович, генеральный директор и депутат Областного собрания, остается среди главных политических тяжеловесов.

Раньше считалось, что Мальчихин известен только на юге области. В прошлом он был мэром Коряжмы, где пользовался высоким и заслуженным авторитетом. Но согласитесь, Коряжма в области – это примерно то же самое, что Архангельск в России. Однако В.А.Мальчихин, повторим, оказался (по нашим данным) на первой или второй позиции и в северных парторганизациях. В чем секрет такой популярности, сказать пока трудно. На это вопрос, наверное, профессионально смогут ответить социологи. Мы же полагаем, что причины таковы: личная честность, высокий профессионализм и полное отсутствие «звездной болезни». Известно, что Мальчихин с равным уважением общается с лидером партии, министром и рабочим. Это, конечно, очень привлекает. Особенно на фоне наших «губернских вождей». Чего стоит последний случай, когда из-за Николая Киселева, по достоверным данным, на два с половиной часа задержали вечерний рейс из Москвы.
А пока можно твердо утверждать, что депутат Государственной Думы Валерий Мальчихин успешно консолидировал региональное отделение партии. И, наверное, он был бы самым лучшим «партийным локомотивом» на декабрьских выборах. Которые, по оценкам авторитетных экспертов, могут быть важнее для судеб России, чем даже будущие президентские. Ведь всем понятно, что в будущем марте победит приемник В.В.Путина. В то же время наш будущий парламент должен будет принять очень важные законы. В том числе и по изменению конфигурации исполнительной власти. Скорее всего, хороший импульс потенциальным избирателям Едра сможет придать и герой – полярник, вице-спикер ГД Артур Чилингаров. Хотя пока он, не смотря на блестящую арктическую экспедицию, очень мало известен в нашей области. В отличие от НАО, где его знают все. Но округ в электоральном отношении мало что решает.

Любопытно, что пока никто из официальных представителей ЕР не огласил результаты последнего политсовета. Одна из версий гласит, что губернатор Киселев настаивает на пересмотре праймериз и включении его в первую тройку. Между тем электронный опрос, проведенный нашим агентством 10 дней назад показал, что 75% (!) голосовавших считают, что скандал вокруг Киселева нанес мощный удар по имиджу «Единой России».

С этими данными косвенно согласуются показатели, которые дал другой электронный опрос, проводившийся ИА Rusnord с 14 по 21 августа. В нем приняло участие 210 посетителей. Для регионального областного голосования это довольно высокий показатель. Был сформулирован вопрос: за какую из партий Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. И вот какие парадоксальные ответы были получены. Оказывается, что «Единая Россия» получила бы ... 18%. Примерно столько же - эсеры (15%) и коммунисты (14%). Странно, что традиционно популярные «соколы Жириновского» получили всего 4%. (разумеется, в случае с ЛДПР - это еще и сезонное колебание; с такими яркими фигурами, как Дмитрий Гусаков, Илья Азовский и Макс Лобанов «соколы», конечно, улучшат свои показатели) Впрочем, эта цифра, а также результаты левых довольно близки к тем общефедеральным цифрам, которые обнародовал недавно авторитетный Левада-центр. Наш главный «коллективный эксперт» по выборам.

Однако 18% Едра, конечно, ни как не согласуются с 51%, который, по версии Левада-центра, могли бы получить «медведи». Допустим, данные о 51% несколько завышены. А наши областные 18% - занижены. В пользу второго допущения говорит то, что в нашем голосовании, конечно, принимает участие довольно своеобразная аудитория. Явно очень политизированная, с хорошим образованием, преимущественно городская. Это все понятно. И все-таки 18% – это, согласитесь, очень тревожный показатель. С учетом всех погрешностей вывод может быть сделан следующий – из областной тройки в парламент попадет только первый номер. При очень четкой работе ЕР гипотетически может получить два места. Но это пока более чем проблематично.

Если же в Думу зайдет всего один кандидат (допустим, Чилингаров), то он ни как не сможет претендовать на какие-то заметные посты. Тогда заслуженному и уважаемому А.Н.Чилингарову вряд ли удастся вновь стать вице-спикером. Наши эксперты единодушно считают, что ключевая причина низкого рейтинга – присутствие в списке губернатора Киселева. И дело, по их мнению, не только (и даже не столько) в скандальной пленке. Просто Н.И.Киселев по всем параметрам уступает своему предшественнику А.А.Ефремову. Кроме того, он абсолютно не оправдал надежды избирателей. Киселев продолжает говорить о каких-то будущих великих свершениях. А людей интересует день сегодняшний – жилье, цены, новые рабочие места, отдых. Ни каких прорывов здесь нет. И при нынешней исполнительной власти не предвидится. Киселева явно отождествляют с ЕР. Вот, наверное, причина парадоксальных, на первый взгляд итогов. А история с компроматом просто наложилась на негативное отношение к Н.И.Киселеву.

Главный же «парадокс» проведенного голосования в необычайно высоком проценте, который наши посетители отдали СПС. Процент «правых» составил 27% (!). Безусловно, этот показатель не может рассматриваться как вполне достоверный. И все-таки совершенно ясно, что региональное отделение партии абсолютно может рассчитывать на преодоление 7% барьера. Наверное, необычайно высокий показатель объясняется несколькими причинами. Во-первых, правые традиционно получают в свободолюбивых Архангельске и Северодвинске хорошие результаты. Во-вторых, лидер СПС пользуется высокой известностью и заслуженным авторитетом. В третьих, тот же Таскаев известен как оппонент Киселева. Критика губернатора, судя по всему, принесла вице-спикеру Областного собрания дополнительные очки.
Последний парадокс, на наш взгляд, заключается в том, что 21% намеревается отдать голоса «другой партии». Какой такой другой? Есть серьезные основания полагать, что под «другой» наши посетители имели в виду «Патриотов России» Геннадия Семигина и отчасти «Яблоко».

Конечно, до декабря ситуация может существенно измениться. Это будет зависеть, прежде всего, от персоналий, которые войдут в региональные тройки.

Николай Максимов

© 2007 ИА «RUSNORD»