ЮНЕСКО и пустота

Еще в начале июля Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на 31-й сессии, прошедшей в Новой Зеландии, принял специальную резолюцию, касающуюся проекта «Охта-центра». Однако до сих пор Смольный не только никак не прокомментировал это решение, но и вообще отказывался признать сам факт его существования – ссылаясь на то, что документ не поступил в городскую администрацию по официальным каналам. Хотя содержание вердикта ЮНЕСКО прекрасно известно петербургскому правительству – ведь заместитель председателя КГИОП Борис Кириков был откомандирован в новозеландский Крайстчерч, выступил там с докладом и получил на руки текст резолюции, за который и проголосовали участники сессии. Наконец, неделю назад о принятом в отношении Санкт-Петербурга решении заявил прибывший в Москву первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. Подчеркнув, что ЮНЕСКО обеспокоена возможным нанесением ущерба историческому Санкт-Петербургу в случае строительства 400-метрового небоскреба Газпрома, Барбоса сообщил, что на сессии в Новой Зеландии было принято обращение к России с призывом приостановить реализацию этого проекта до получения всех касающихся его материалов и их рассмотрения международными экспертами.

«Пользуясь футбольной терминологией, можно сказать, что мы как бы показали желтую карточку, — пояснил глава ЮНЕСКО. – Следующей будет красная. То есть, если ситуация не изменится, мы вынуждены будем внести Санкт-Петербург в список «Всемирное наследие под угрозой».

Такое решение, по словам Барбосы, может принять следующая, 32-я сессия, которая пройдет летом 2008 года в Квебеке. Если же строительство вопреки рекомендациям ЮНЕСКО все-таки начнется, может быть принято решение об исключении объекта «исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» из Списка Всемирного наследия.

«Подобного случая еще не было в истории», — заметил Барбоса и выразил надежду на то, что «такого никогда не произойдет в Санкт-Петербурге».

ЧЕРНЫЙ СПИСОК…

Стоит напомнить, что ранее другая влиятельная международная организация также довольно жестко отреагировала на амбициозные планы главы Газпрома Алексея Миллера: 6 июня Всемирный фонд защиты памятников на своем форуме в Нью-Йорке уже постановил включить петербургский Historic Skyline (исторически сформировавшуюся горизонтальную панораму) в список 100 объектов, находящихся в наибольшей опасности. Заявка на включение петербургской номинации в черный список была подана депутатом Законодательного собрания северной столицы Алексеем Ковалевым. И по существующему положению именно его как заявителя Всемирный фонд теперь рассматривает в качестве своего рода общественного контролера. В официальном письме, направленном нашему парламентарию от имени руководителя проекта World Monuments Watch Мишеля Беренфилда, выражается надежда на то, что Ковалев «обеспечит Всемирный фонд регулярными обновлениями информации о состоянии объекта и развитии ситуации».

Алексей Ковалев, более 20 лет профессионально занимающийся вопросами защиты культурного наследия, неоднократно пытался обратить внимание международных организаций на те угрозы, что возникают в отношении исторического Петербурга – как из-за нарушений закона, так и в результате несоответствия российского законодательства нормам международного права. В частности, депутат информировал ЮНЕСКО о том, что до сих пор «ни один орган государственной власти в Российской Федерации не имеет в своем распоряжении официальную копию заявки СССР о включении Санкт-Петербурга в Список Всемирного наследия с прилагавшимися к заявке графическими материалами, характеризующими заявленную ценность». Это, по мнению парламентария, позволяет «органам государственной власти Санкт-Петербурга в лице председателя КГИОП В. А. Дементьевой выступать с заявлениями о том, что территория объекта Всемирного наследия не определена».

…И БЕЛЫЕ ПЯТНА ОХРАННОЙ ЗОНЫ

Теперь же, замечает Ковалев, органы государственной власти Санкт-Петербурга подготовили и внесли на рассмотрение городского парламента проект новых зон охраны – фактически втрое уменьшающий площадь того самого неприкосновенного исторического центра, который как отдельный объект был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Депутат полагает, что предлагаемая «корректировка» даст зеленый свет масштабному новому строительству на тех территориях, где до сих пор оно было категорически запрещено. Кроме того, это означает, что мы, не ставя ЮНЕСКО в известность, произвольно изменяем границы принятого им под охрану объекта Всемирного наследия. Вопиющим представляется, например, тот факт, что даже Невский проспект теперь не будет целиком включен в охранную зону, — такой режим предлагается оставить лишь для его половины, от Адмиралтейства до Литейного проспекта.

В своем послании ЮНЕСКО Ковалев также приводит множество примеров утраты подлинности и целостности, замечая: «За последние 10 лет в Санкт-Петербурге были утрачены массивы т. н. «рядовой застройки», созданы десятки объектов, диссонирующих с их окружением. Новое строительство и сносы велись во всех частях объекта Всемирного наследия, включая как центр города, так и пригороды». Как чрезвычайно опасное явление рассматривает депутат практику «бесконтрольной, обвальной раздачи земель под застройку»: «Согласно проекту зон охраны памятников исторического центра, на территории охранной зоны были выделены более 200 участков (лакун), на которых разрешалось новое строительство, – напоминает депутат. – В 2004 году правительство Санкт-Петербурга утвердило еще 300 таких участков, в результате чего охранная зона превратилась в подобие швейцарского сыра». А новый проект зон охраны памятников, как оценивает его Алексей Ковалев, «предусматривает превращение большей части нынешней охранной зоны в одну сплошную лакуну, в которой «по решению экспертизы» можно будет строить где угодно, снося якобы ветхие и аварийные строения». vМногочисленные поправки, усилиями думских депутатов-единороссов внесенные в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», по мнению Ковалева, выхолостили этот документ и сделали его совершенно не пригодным для защиты интересов наследия. Парламентарий, в частности, напоминает о том, что подпункт а) п. 2 ст. 4 Конвенции об охране архитектурного наследия Европы (ратифицированной нашей страной в 1991 году) обязывает государства-участники принять законы, которые требуют представления в компетентный орган власти любого плана (то есть проекта) в отношении сноса или перестройки не только памятников, но и «также любого плана, затрагивающего прилегающие к ним территории». «Изменения, внесенные в ст. 35 федерального закона и вступающие в силу с 1 января 2007 года, – обращает внимание Ковалев, – исключают орган охраны объектов культурного наследия из числа органов, согласующих и контролирующих проектирование и проведение работ в зонах охраны памятников. Что является прямым нарушением международных обязательств РФ».

Артемий Арсеньев

Наша Версия в Питере, № 36