Даже мёртвые голосуют

Собственники многоквартирных домов Выборгского района утверждают, что им вопреки воле навязывают управляющую компанию. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» выяснил, что недавно похожая ситуация имела место в другом районе – Адмиралтейском. Правда, по странному совпадению, тогда его возглавляли те же люди, что теперь руководят Выборгским.

В 2010 году Валентина Матвиенко отправила замглавы администрации Центрального района Валерия Гарнеца «вязать носки» – тот плохо справился с уборкой памятных снежных завалов. Но на этом карьера чиновника не закончилась. Поработав в компании «Росморпорт», он вновь стал заместителем главы администрации – сначала Адмиралтейского, потом Выборгского района. И, в конце концов, возглавил последний.

Его давний товарищ – Виктор Попов. В своё время занимал посты гендиректора ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» и директора ГКУ «ЖА Адмиралтейского района». Вслед за Валерием Гарнецом перебрался в Выборгский район и теперь занимает должность начальника отдела районного хозяйства администрации.

Казалось бы, переход чиновников из пункта А в пункт В – рутинное, скучное дело...

Адмиралтейский

Начнём с Адмиралтейского района.

В распоряжении нашей редакции оказались копии более чем десятка заявлений на имя прокурора Адмиралтейского района и на имя прокурора Санкт-Петербурга, поданных местными жителями за 2011-2014 годы.

В каждом таком документе излагаются следующие сведения: «ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» управляющей организацией по дому я не выбирал – на собрании собственников жилья, якобы инициированном администрацией Адмиралтейского района, не присутствовал, под протоколом общего собрания собственников дома подписи не ставил».

Далее следуют разнообразные жалобы на жилищно-коммунальные проблемы: на спиленные деревья и мусорные баки на газонах, протечки, трещины на фасаде, магазины, разместившиеся в бывших квартирах на первом этаже (один из них, согласно заявлению жильца, возможно принадлежит уже знакомому нам Виктору Попову), на странные строчки в квитанциях на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Есть и ещё более интересные случаи. В 11,8 миллионов рублей оценила администрация Адмиралтейского района вместе с «ООО Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» капремонт дома 10 по улице Союза печатников. Но это здание – выявленный памятник архитектуры, а потому его фасад нельзя капитально ремонтировать, можно лишь реставрировать. Дело не только в «путанице» с терминами, но и в том, что деньги на капремонт ООО «Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района» пыталось получить на основании, опять-таки, протокола общего собрания собственников. Но сами собственники своё участие в этом судьбоносном мероприятии отрицают. По крайней мере, так говорится в заявлениях на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко.

Адреса заявителей разнообразны. Вот, например, дом №154 по набережной канала Грибоедова. Ещё в 2011 году жители 32-х из 40 квартир этого дома направили обращения в органы прокуратуры.

Сам заявитель юрист Александр Скуркис, получил документы, согласно которым его дом капитально отремонтировали на шесть с лишним миллионов рублей, вот только ни он, ни другие жильцы этого почему-то не заметили. Решение о капремонте было якобы принято на очередном общем собрании, но документы, подтверждающие это знаменательное событие, не могли найти больше года и обнаружили только после обращений в органы госбезопасности.

Ещё один интересный адрес – Люблинский переулок 1/3. Там за семимиллионный капитальный ремонт «проголосовал» мёртвый человек: на момент «собрания» одного из его участников уже полгода не было в живых.

По факту этого и других нарушений Александр Скуркис, обозреватель «Общественного комитета народного контроля», не раз обращался в районную, городскую, генеральную прокуратуру и ФСБ России. Две недели назад он подал заявления на имя Генерального прокурора Российской Федерации и Директора ФСБ Российской Федерации на личном приёме.

Ну а пока очередные государственные инстанции разбираются с жалобами адмиралтейцев, Валерий Гарнец и Виктор Попов активно трудятся в Выборгском районе.

Выборгский

В середине августа представители инициативных групп собственников многоквартирных домов Выборгского района публично заявили: им чересчур энергично предлагают заключить договора с новой управляющей компанией – ООО «Жилкомсервис №1 Выборгского района». По словам активистов, за этой организацией, похоже, стоят те же люди, что и за Адмиралтейским ЖКС. К управленческим переменам жители не готовы: их вполне устраивает нынешняя УК – «Прогресс». Некоторые дома она вполне успешно обслуживает уже два десятилетия.

В начале июня в подъездах домов стали появляться объявления с настойчивыми рекомендациями сменить управкомпанию (любопытно, что в Адмиралтейском районе развешивали объявления с угрозами подать в суд на тех, кто не заключит «правильный» договор).

Появилась и информация о собрании собственников. Доходила она, впрочем, далеко не до всех – как утверждают активисты, в некоторых домах приглашения получили два-три человека. Те, кто успел попасть на собрание, попытались узнать у администрации, чем же вдруг провинился годами проверенный «Прогресс». Претензии чиновников свелись к граффити на стене, перегоревшей лампочке на лестнице и тому подобным мелочам. От очного голосования, на котором не случилось кворума, администрация перешла к заочной фазе.

Как рассказала «Нашей Версии на Неве» председатель совета дома по адресу Энгельса, 62, Анна Джабарова, в квартиры стали звонить и стучать молодые люди, многие из которых ранее появлялись на собраниях. «Гости» пытались очернить старую управкомпанию и заполучить подписи в пользу новой, обращаясь не только к собственниам жилья, но и к квартирантам.

Всё это настолько возмутило жителей района, что они создали инициативный штаб жильцов. В него вошли представители более восьмидесяти лишним домов, которые обслуживает «Прогресс».

Районы, законы, жилые массивы

Несмотря на то, что ситуацией, по-видимому, заинтересовались в Смольном, спокойнее жителям Выборгского района не стало – результаты собрания, которые должны были быть объявлены ещё в конце июля, до сих пор официально не обнародованы. На запросы активистам отвечают, что ни на очном, ни на заочном голосовании кворума не случилось. А это значит, что вопрос управления до сих пор не решён.

Тем временем, как рассказывает Анна Джабарова, в Жилищный комитет и даже в Администрацию Президента РФ направляются письма, в которых нынешнюю УК «Прогресс» обвиняют в невиданных грехах. В эпистолах говорится о затопленных подвалах и крысах, кусающих детей на игровой площадке. По словам Джабаровой, авторов этих писем местные жители не знают; некоторые дома, где якобы проживают авторы депеш, накакого отношения к «Прогрессу» не имеют. Количество посланий, между тем, перевалило за сто.

Активисты подозревают, что появление писем связано с лицензированием управляющих компаний, намеченным на 2015 год. При таком количестве жалоб «Прогресс» может не получить необходимые документы. И тогда путь к сотне миллионов рублей, заложенных в программу районного капремонта на ближайшие годы, будет открыт. Кстати, неудобному «Прогрессу» принадлежит ещё и солидный участок земли, который можно было бы застроить жильём...

Надо признать, что жители Адмиралтейского и Выборгского районов не одиноки. По стране ведутся десятки тысяч «управленческих войн», и это не метафора, а статистика. Правда, не всегда речь идет о борьбе за столь внушительные ресурсы.

Чаще всего к власти «нужные» управляющие компании приходят за счёт фальсификаций протоколов общих собраний. Враньё и запугивание жильцов идёт на гарнир.

В начале августа в Думу внесён законопроект, согласно которому фальсификаторы из сферы ЖКХ должны нести уголовную ответственность. В пояснительной записке к новому закону говорится: «Сфальсифицированные протоколы могут стать инструментом рейдерского захвата многоквартирных домов в управление. Искажение волеизъявления собственников может дискредитировать идею введения государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами».

Документ предполагает штрафы для виновных. Но что такое 500 тысяч рублей для людей, регулярно проворачивающих многомиллионные махинации? И самое главное – кто будет следить за соблюдением этого закона? Даже в условиях ожесточённого сопротивления жителей Выборгского района остаётся опасность смены адекватной управляющей компании на ту, что имеет «правильные» связи. Сможет ли тогда новый закон облегчить людям с активной гражданской позицией борьбу за свои права?

 

         Анна Ковардина, "Наша Версия на Неве", № 33 (341), от 01.09.-07.09.2014