Национальное единство в Обломовке

Уже который год нацбилдинг остаётся в повестке дня у власти. Петербург как стратегический пункт играет в затянутом концерте одну из первых скрипок. Теперь Северную столицу ждёт внеочередное приобретение. Строительство нового музея блокады обойдётся в шесть миллиардов рублей. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» рискнул поразмышлять о вечных поисках национальной идеи и о том, почему в России коллективная гордость стоит дороже, чем устроенная жизнь отдельного человека. 

Увы, национальной идеи нет. Об этом сетуют представители так называемого цвета нации. Тот же Владимир Бортко негодует, вспоминая советские времена. Тогда, мол, понятно было – мы вместе, потому что строим новое общество. Что строит нынешняя власть? Помимо узкой корпорации, в которой рубль и за сына, и за отца, и за святой дух – понять сложно.

Но иногда чиновники вдруг испытывают гордость за то, что русские, и в этот миг они решают сделать Глобальное. Например, объединить разобщённый народ. Но поскольку каждый из них находится в своей, неизвестно из слоновой ли, но кости башни, то чересчур примитивные инициативы выглядят странно даже на бумаге. Можно объединить народ, когда ты сам плоть от плоти народен. Именно потому и оказались успешными большевистские лидеры: они были из толпы и политику проводили в толпе. Почувствуйте разницу: не из резиденции.

В этом смысле, до тех пор, пока властители не покинут свои насиженные башенки, любые их инициативы в отношении консолидации народа будут пусты и, чего уж греха таить, импотентны. Вспомним День народного единства. Собственно, весьма красочный пример «реконструкции» общества. И понимания действительности: стоит объявить единство, и оно само по себе проявится-реализуется. Достаточно прицепить георгиевскую ленточку к антенне автомобиля или рюкзаку – и потомки победителей будут «помнить и гордиться».

Так мы выходим на тему культивирования Великой Отечественной войны, безусловно, некогда составлявшей часть ментального и культурного кода. Но от сегодняшних россиян эти события уже так далеки, что они с удовольствием воспринимают новомодные сериальчики и киноленточки, а также звёздные шабаши, на которых поп-ведьмы исполняют песни военных лет с той силой омерзительности, что в голову человека доброй воли придет лишь весьма мизантропический набор мыслей.

Когда Смольный объявил, что желает создать музей блокады, кажется, никто не сомневался – одобрят, сделают. И дата круглая вмастила – на следующий год нам праздновать 70-летие Победы. Вопрос был, скорее, относительно цены. Интрига разрешилась блистательно. После того, как поступило одобрение Владимира Путина, представили цифру. Шесть миллиардов рублей. Сейчас, конечно, решается, какую площадь выделят музею (говорят, строить будут либо в парке Победы, либо в том районе). Однако никто не задаётся вопросом: кому, собственно, этот объект нужен? Ну, кроме тех, кто его будет реализовывать – само собой.

Сегодня в городе благополучно работает Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (квартал Соляной городок). Ещё 5 октября 1945 годa paспоpяжением Советa нapодных комиссapов PСФСР здешняя выстaвкa «Геpоическaя обоpонa Ленингpaдa» былa пpеобpaзовaнa в музей pеспубликaнского знaчения. Место историческое, хранящее печать времени. Есть музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Зачем дублировать их функции? Восклицание: мол, в загашниках много экспонатов – не аргумент. Внимание публики как раз и стоит привлекать постоянной сменой экспозиции. И если уж есть желание разместить экспонаты, томящиеся в запасниках (думается, правда, новый музей заполнят новоделы и компьютерная дурь), то, как минимум, имеет смысл определить их туда, где они тематически способны прижиться. Для этого вовсе не обязательно тратить миллиарды.

Например, блокадную подстанцию на Фонтанке, 3А, можно было бы вполне превратить в музейный комплекс и, при сердечном расположении, даже в лофт. Но стоит это не миллиарды, оттого, вероятно, малопривлекательно. Приживётся ли новый объект в городе? Интрига. Есть подозрение, что его попросту не заметят. Спустя месяц после постройки писать про него перестанут. Разве только будут водить школьные группы в «обязаловку».

Но этой цели замечательно служили и служат уже имеющиеся мемориалы.

А вскоре и в Красном Селе отгрохают Триумфальную арку. Она должна стать данью памяти героям, подарком к юбилею Победы. Стоимость работ оценивается в сотни миллионов рублей, которые собирают неравнодушные граждане. Хотя по рассуждению далёкого от политики человека, лучше бы столь редкий вид, как ветераны, перевести в особую финансовую касту. Но, вероятно, это слишком косные суждения. Национальная гордость стоит дороже, чем устроенная жизнь отдельного человека.

Только, как известно, каждый, кто берётся говорить за всю нацию – лжец. И если пытаться искать корень проблем страны, то тут его и обнаружишь. Власть пытается мыслить какими-то планетарно-социальными масштабами, хотя исходить можно лишь из положения индивидуума. Но на то мы и живем на Родине Гончарова (кстати, в сентябре, 123 года назад, его, возможно, глубже многих раскрывшего суть русского человека, не стало).

Вера в чудесное: стоит только сделать шаг по направлению к решению проблемы, а дальше всё закрутится-завертится и само выправится («рынок сам себя отрегулирует» etc). Достаточно только построить арку или музей – и петербуржцы преисполнятся благоговением. А то, что войну единственно возможно преподавать как трагедию (начиная со школы), раскрывая судьбы отдельных людей – об этом и речи не идёт. Если, скажем, сделать идеей-фикс для школьников открытие неизвестных судеб, работу в архивах и полях, тогда, пожалуй, можно будет бросаться словами о дани памяти, и воспитании поколения помнящего.

 

       Михаил Берг,"Наша Версия на Неве", № 35 (343), от 15.09.-21.09.2014