Государственная антижилищная инспекция?

Прокуратура выявила нарушения в деятельности Государственной жилищной инспекции

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан в деятельности Государственной жилищной инспекции Мурманской области и выявлены
многочисленные нарушения. Как сообщает сайт областной прокуратуры, в ходе проверки установлено, что в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) не организован прием граждан. Всего лишь один раз в месяц граждане принимаются начальником ГЖИ Дуниным Ю.Г. в Правительстве Мурманской области.

На обращения граждан в инспекции не всегда дается письменный ответ. В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской федерации» не соблюдаются 5-ти дневные сроки направления обращений в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов.

Прокуратурой выявлены многочисленные факты рассмотрения обращений в срок, превышающий 30 дней. При этом вопреки требованиям закона заявители не уведомляются о продлении сроков рассмотрения обращений.

Нарушение сроков рассмотрения обращений в ряде случаев обусловлено действиями руководства, так как зачастую проверочные мероприятия изначально планируются начальником инспекции, либо лицом его замещающим, в сроки, превышающие 30 дней.

В результате допускаемых нарушений закона в деятельности Государственной жилищной инспекции Мурманской области грубо ущемляются права граждан на своевременное, полное и объективное рассмотрение обращений, что порождает их обоснованные жалобы в органы прокуратуры.

В связи с этим прокуратурой области Губернатору Мурманской области направлено представление с требованием принять меры, направленные на устранение нарушений закона и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области и других сотрудников инспекции, допустивших нарушения закона.
Вероника Каминская

© Мурманск MBNEWS.RU