Калининградские чиновники гибнут за землю

Колонка Арсения Махлова

Зеленоградск – словно на оборотной стороне больших, «земельных», политических денег. Из-за него как-то повелось друг друга убивать. 13 октября на входе в кафе «Фёст» в самом центре Калининграда у гостиницы «Москва» был расстрелян один из самых видных «единороссов» Зеленоградского района. Виктор Кондратов официально был заместителем председателя Зеленоградского совета депутатов, заместителем секретаря районного отделения партии «Единая Россия». Неофициально он был правой рукой главы Зеленоградска Юрия Стельмаха, человеком, близким к заму полпреда президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Александру Дацышину и вице-премьеру правительства Калининградской области Юрию Шалимову. Совсем недавно он по-настоящему «решал» земельные вопросы в Зеленоградске. Расстрел Кондратова выглядит прямым предупреждением и Стельмаху, и Шалимову, и Дацышину. В прессе довольно часто звучало, что Стельмах и Кондратов «наводят порядок с землеотводами в Зеленоградске». На мой взгляд, правильнее было бы употребить выражение: «пересматривают землеотводы», часто ссылаясь на волю Дацышина и Шалимова. Прикрываясь политической крышей, Стельмах и Кондратов действовали жестко, уверенно и... как показала жизнь, безрассудно. Ведь в Зеленоградске, как в капле малой, слились воедино интересы известных (по-разному) жителей нашей области.

Зеленоградск, будто трофей, переходил из одних рук в другие, от одних группировок к следующим. Слишком лакомый, он так и не был никем окончательно обихожен, не был до конца поделен. Чреда выборов со всё большими выплатами избирателям за голоса развратила окончательно простых жителей, лишила их веры в светлое завтра. Шегеду сменил Губаров, потом их обоих смыла непонятная «муниципальная реформа», и практически насильно на главу города был назначен Юрий Стельмах. Через колено областные чиновники сломали зеленоградских депутатов. И в который раз новая власть взялась «пересматривать отношения», абсолютно не считаясь с тем, «кто кому платил» раньше. Пару лет назад я публиковал материал о зеленоградских войнах. Тогда был застрелен калининградский предприниматель Александр Сальников, произошло нападение на главу Зеленоградского района Валерия Губарова. Наиболее жёсткой мне показалась тогда «казахская группировка». Именно эта группировка имела близкие отношения с Губаровым, выходцы из «диаспоры» заняли ключевые места в районе. С тех пор погибло ещё четыре человека. Два бизнесмена, связанных с Зеленоградском, и два депутата: Максим Асламазян и Виктор Кондратов. Кстати, после расстрела Кондратова один из лидеров группировки якобы уехал из области.

Гибель Кондратова обозлила резко «единороссов» и обслуживающие их правоохранительные органы. Дацышин потребовал расследования и установления заказчиков (такой прямой установки после относительно недавнего расстрела Асламазяна не звучало). Сергей Кириченко с заинтересованностью согласился (дело в том, что Кондратов был женат на сестре близкого к Кириченко бизнесмена Андрея Кропоткина). Буквально за неделю взяли подозреваемых в расстреле. Среди них боксёры, тренировавшиеся на «Трудовых резервах», выходцы, кстати, из Казахстана – Кайнов и Дычко. При этом Кайнов – мастер спорта международного класса по боксу – величина несомненная в областном спорте. Осталось установить заказчика, этого дерзкого и впрямую угрожающего простым калининградцам преступления.

На мой взгляд, в этой истории не столь важны кровавые и киношные подробности, сколь суть произошедшего. Ведь, выходит, что это не столько преступление, сколько часть равноправного диалога общества и власти! Пусть криминальной части общества, пусть с не лучшей, может быть, властью. Закрытая, замкнутая сама в себя структура управления – назначающая, снимающая, чего-то там распределяющая – становится недоступной, недостижимой, необоримой. А беспредел решений порождает беспредел действий. Простые люди при этом вроде бы в стороне (если, конечно, в «Фёсте» не сидели в тот вечер). Но только - «вроде бы». Ведь те же мальчишки-спортсмены не из другой страны, другого общества к нам засланы. Да и заказчики... Наверняка ведь они «уже платили при предыдущей власти»!

В этой связи приведу две цифры из социологического опроса жителей Калининграда, проведенного недавно Калининградским социологическим центром. Горожане устойчиво доверяют Владимиру Путину и Юрию Савенко. По одной простой причине. Они считают этих двоих непосредственно (!) своими избранниками. Но Савенко уходит. Бесповоротно... (Хотя о бесповоротности его решения можно говорить только когда истечёт последний день выдвижения в кандидаты.) Степень доверия к преемнику на посту главы города (тому же Ярошуку или иному, кто сможет продлить начинания) зависит от того, насколько искренне этот преемник будет избран.

Арсений МАХЛОВ

Дворник, № 601