Обман «по системе защиты собственности»

Костиков пошел с открытым забралом
Основатель группы компаний АВК и экс-глава ФКЦБ Игорь Костиков в эксклюзивном интервью «Деловому Петербургу» рассказал, как его обманули при продаже компании и как он пытается вернуть себе управление над группой, ее активы, бренд.

«ДП»: Ваша биография до сих пор тесно связана с «биографией» АВК?

И. К.: Безусловно, до 1998 года это было так. А в дальнейшем менеджмент АВК просто эффективно использовал мое имя в маркетинговых целях. В том числе и с вложением больших средств в технологии «черного пиара». Бренд АВК сегодня дорог. Но пока мне воспользоваться плодами своего восьмилетнего труда в качестве основателя и менеджера так и не удалось. Поэтому сейчас моя жизнь снова тесно переплетается с жизнью компании.

«ДП»: Каким образом?

И. К.: В 1998 году я передал АВК в управление группе менеджеров в обмен на векселя. На то время векселя
были на крупную сумму. С того момента я перестал участвовать в управлении компанией. До сих пор денег по векселям я не получил, а в 2004 году поставил вопрос об их возврате. Но исполнены они не были, более того, вексельные обязательства менеджмент попросту уничтожил.
Когда я обратился с просьбой вернуть деньги, мне отказали. В связи с этим мне придется, вероятно, восстанавливать свои права через суд. Причем еще в 2004 году мне было сказано, что в обеспечение моих прав пойдут здание на Невском проспекте, 102 и доходы от продажи некоторых частей ГК АВК. В феврале 2007 года нынешний менеджмент АВК подтвердил, что все обязательства остаются в силе, публично объявив, что они хотели бы снова видеть меня в компании. Но это оказались лишь обещания.

«ДП»: Кто же в этом виноват?

И. К.: Я как сапожник без сапог. Как вкладчик и инвестор сам очень сильно пострадал. Система защиты собственности, которая была в то время, оказалась совершенно неадекватной. К сожалению, в нашей стране свою собственность доверять никому нельзя. Но я намерен вернуть мой актив. Я надеюсь, что мне это удастся: исторически документы существуют

«ДП»: За что конкретно вы будете бороться?

И. К.: АВК создавал я с помощью друзей из Великобритании, поэтому какие-то следы остались, вероятно, все это возможно восстановить. Более того, несмотря на все это, остается сам бренд АВК, и на него я имею все права. Бренд можно вернуть к жизни, и есть достаточно инвесторов, готовых в это вложиться.

«ДП»: Кто ваши союзники, инвесторы, готовые вложиться в развитие бренда?

И. К.: Я не буду пока их называть. Ситуация сейчас непростая, и инвестор может изменить свою позицию. Могу сказать, что их несколько, причем как российские, так и иностранные, из финансовой сферы. Компания перепрофилироваться не будет. УК «Дворцовая площадь», если удастся ее сохранить, будет заниматься управлением активами и с помощью нового инвестора увеличивать обороты.

«ДП»: То есть вы претендуете еще и на УК «Дворцовая площадь»?

И. К.: Да. Согласно недавно прошедшим переговорам с инвесторами, которые хотят развивать эту компанию, предполагалось, что в будущем я войду в состав совета директоров. Также я косвенно имею права на активы ИК АВК. Фактически сейчас идет речь о том, что главный актив этой компании – здание на Невском, 102, весь спор вокруг него и ведется. Его я планирую получить как оплату по векселям, полученным в обмен на управление компанией АВК.

«ДП»: До этого вам предлагали вернуться в АВК?

И. К.: Да. После завершения моей работы в ФКЦБ я практически каждый год получал предложение вернуться в АВК, последний раз – в феврале 2007 года. Но я не счел возможным это сделать, так как профессионализм и этика ведения бизнеса были на низком уровне. Я известил об этом менеджмент компании и предложил исправить ситуацию с приглашением инвесторов под развитие компании. И я действительно готов был вернуться, но при выполнении этого условия. Однако менеджмент быстро начал решать вопросы собственного благополучия, параллельно подыскивая новые места работы.

«ДП»: Но уход команды из АВК – это не единственная причина распада группы?

И. К.: Причин несколько. Реальный бизнес развивается на базе идей одного человека, который либо успевает их институализировать, либо нет. ГК АВК была создана по определенному бизнес-плану, который я реализовал вместе с моими английскими друзьями. Какое-то время, безусловно, АВК продолжала развиваться по нашему бизнес-плану.

А затем, с одной стороны, жажда наживы у отдельных представителей руководства и с другой стороны – отсутствие опыта, навыков и знаний как раз и привели к определенным центробежным тенденциям, проявившимся в 2003–2004-м. Если бы я не ушел в свое время на госслужбу, на которой успел сделать много для развития российского рынка капитала, возможно, группа АВК развивалась бы по-другому.

«ДП»: Чем вы занимались с 2004 года, после отставки с поста главы ФКЦБ?

И. К.: Научно-педагогической деятельностью в СПбГУ, МГУ, Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Два года работал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. Последние 2 года я активно вовлечен в тематику цифрового телевидения на федеральном уровне. Возглавляю совместный российско-французский проект, инициированный президентом Франции Жаком Шираком и президентом России Владимиром Путиным. Я входил в состав рабочей группы межправительственной российско-французской комиссии по экономическому сотрудничеству.
В настоящее время вхожу в рабочую группу комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева по цифровому телевидению. Также работаю советником генерального директора «Алмаз-Антей». Наряду с этим занимаюсь научной работой в Институте мировой экономики, веду аспирантов. Кроме этого, я член совета директоров ОАО «Вимм Билль Данн» и Санкт-Петербургской фондовой биржи. Еще одна моя должность – независимый инвестиционный директор одного из частных американских фондов по инвестициям в РФ. Наряду с этим я возглавляю попечительский совет института фондового рынка и управления, который при поддержке правительства России 21–22 ноября 2007 года в Москве проводит IX Всероссийскую конференцию участников фондового рынка. Занимаюсь также развитием рекламного бизнеса в России.

Елена Дмитриева

Деловой Петербург