Зашхерились…

Настоящему карелу завсегда везде ништяк…

Конечно, до концлагерей дело не дойдет. Вероятно, на месте существующих поселений в Приладожье устроят резервации для тех, кто пожелает считать себя аборигеном. Кто-то же должен демонстрировать немногочисленным заезжим туристам карельскую культуру!


Сомневаться в том, что число визитеров в будущий природный парк окажется слишком мало, похоже, не приходится. Разумный человек вряд ли отважится направить свои стопы в край, где запрещено буквально все: собирать грибы и ягоды, пользоваться центральным отоплением, водопроводом и канализацией. Даже добираться до заповедных мест на поезде – и то запрещено. Ведь железная дорога – это не только рельсы, проложенные за ограждением, но и промышленная инфраструктура…


Впрочем, перефразируя песню группы «Ноль» про индейцев, нужно думать, что настоящему карелу завсегда везде ништяк. Даже если он не сможет отведать морковки с собственного огорода. Потому что огородам в природном парке не место.

 

Морковка – она для ослов?


Не станем уподобляться вьючному животному, которое только и думает, что о морковке перед своей мордой. Хотя, судя по проведенным публичным и общественным слушаниям в поселениях Лахденпохского района, и среди цивилизованных людей находятся такие, кто предпочитает не хрумкать оранжевый корнеплод, а любоваться на него со стороны.


Инициаторы проекта «Ладожские шхеры» осчастливили нас не то что двумя – пятью вариантами. Первый из них, где граница особо охраняемой природной территории проведена Институтом леса КНЦ РАН, действительно предполагает защитить узкие заливы Ладоги от варварского уничтожения. Правда, разработан этот проект был шесть лет назад, когда популизм в Карелии еще не достиг своего апогея. Общая площадь охраняемой территории составляет 84 182 гектара, из них 39 000 – лес.


Однако еще в 1995 году по заказу республиканского Министерства экологии институт «Карелпроект» разработал технико-экономическое обоснование, по которому природный парк должен занимать площадь в 124 000 гектаров. Несмотря на разночтения, оба проекта непосредственно касались сохранения местных фиордов. Просто в девяностых годах специалисты включили в план и участки Ладожских шхер в Лахденпохском районе вплоть до границы с Ленинградской областью. Масштабный проект подразумевал, что под защитой окажется весь ландшафтный комплекс.


Но постепенно «градус повышался». К благородному делу подключились «зеленые» активисты, и Ладожские шхеры неожиданно приросли участками малонарушенных лесов высокой природоохранной ценности. Заметим, что к Ладоге примыкает примерно половина указанных участков. Почему экологи вдруг обратили свой пристальный взор на другую половину? Наверное, вопрос… в ценности.

А вот дальше началась охота. И устроило ее, как ни странно, правительство Республики Карелия. В качестве дичи, явно по недомыслию государственных мужей, оказалось население, которое привыкло употреблять морковь со своих огородов.

 

О каналах и канальях…


Известно, что часто слова почти одинаковые по звучанию имеют совершенно разный смысл. Впрочем, в случае с установлением границы особо охраняемой природной территории с учетом Распоряжения правительства Республики Карелия от 01.08.2007 №287р-П, смысловая разница между каналами и канальями становится почти незаметна. Ведь для того, чтобы зарезервировать часть Лахденпохского района на границе с Ленинградской областью, как считают чиновники, с целью «сохранения ценных участков уникальных природных комплексов», эти самые комплексы потребуется создать рукотворно. То есть отправить местных каналий (а в переводе с французского – обыкновенных бездельников) на рытье каналов от Ладоги в сторону соседней Финляндии.


В этом случае Ладожские шхеры дополнятся искусственными фиордами, а нежеланным гостям будет преграждать путь в заповедную Карелию широченный ров. Объяснить, почему именно те или иные земельные участки вошли в августовский перечень территории общей площадью 48 525 гектаров, по трезвому делу, пожалуй, не сможет никто. Будь он хоть генсеком ООН.


По меткому замечанию одного из местных жителей, похоже, что кто-то из республиканских чиновников просто наложил, с устатку, пятерню на карту района. А потом обвел ее карандашом. Все, что оказалось под потной ладонью, превратилось в «ценные участки уникальных природных комплексов».

Теперь жители, например, поселка Куликово недоумевают: куда денутся с этой земли магазинчики, жилые дома и даже огороды?


На границе с Ленинградской областью нет каких-либо заметных промышленных предприятий. Да и вообще, с работой здесь худо. Народ старается найти заработок в соседнем регионе. Нельзя сказать, что батрачество на ленинградских коммерсантов приносит большие деньги. Поэтому кормиться люди привыкли со своего огорода, в том числе и морковкой.

 

Будет вам сплошной природный парк!


Вы думаете, что на этом бескорыстные защитники природы решили остановиться? Дудки… Совсем недавно в «зеленых» головах созрел еще более грандиозный план. В соответствии с ним в состав особо охраняемой природной территории должен войти Лахденпохский район целиком.


Вероятно, участь каналий может ожидать не только тех, кому выпала судьба жить рядом с Ленинградской областью. Глобальный замысел переустройства территорий ставит жирный крест на развитии любого промышленного предприятия, вне зависимости от вида хозяйственной деятельности. Ликвидации подлежат не просто горнодобывающие фирмы и железнодорожные разъезды, но даже сфера ЖКХ.

Таким образом, «зоной» становится значительная часть южной Карелии, где населению уготована участь передвигаться исключительно по согласованным маршрутам. Вопрос – строем или поодиночке – пока остается открытым. Потому что законодательство, регулирующее создание природных парков, об этом умалчивает.


Зато будет любопытно узнать некоторые особенности правового положения природных парков. Так, особо охраняемые природные территории являются юридическими лицами, но не имеют целью извлечение прибыли. Такой парк носит статус некоммерческой организации. А откуда, простите, возьмутся деньги для территории, находящейся под «экологическим протекторатом»?


Руководство природного парка вправе распоряжаться финансовыми средствами, которые получены в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц. Иначе говоря – штрафами за, например, незаконный поход в лес. Кроме того, организация подобного толка может зарабатывать себе на жизнь с помощью проведения рекреационной и рекламно-издательской деятельности. Не иначе как жителей Лахденпохского района повально готовят в рекламные агенты…


А еще деньги на существование природного парка поступают в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

 

Кому нужны «сталкеры»?


Я не знаю точно, собираются ли спонсировать местное население сердобольные финны, но метод «глубокой заморозки» как существующей, так и запланированной к появлению в этих краях промышленности явно понравится бизнесменам из Ленинградской области. Тем, кто успешно занимается добычей нерудных ископаемых и не слишком ратует за появление в Карелии возможных конкурентов.

Как ни странно, именно эти бизнесмены, к которым экологи испытывают открытую профессиональную неприязнь, засветились в шумихе вокруг Ястребиного озера. Интересно, какие доводы сумели привести «зеленым» держатели карьеров в Ленинградской области, чтобы защитники природы взялись за лоббирование пятого, самого грандиозного проекта по включению всего Лахденпохского района в «Ладожские шхеры»?


И ведь все складывается. Начиная с лета в Карелию зачастили озабоченные экологи. Затем планомерно были организованы публичные и общественные слушания в поселениях. Одновременно с этим правительство республики издало Постановление № 287р-П. Странно, что «ценные участки уникальных природных комплексов» обнаружились лишь на территории одного, приграничного района. Наконец, несколько высокопоставленных чиновников вдруг воспылали желанием устранить противоречия в законодательстве, отозвав выданные в течение последнего года лицензии на добычу гранита. Вы верите в совпадения?


В общем, если так пойдет и дальше, то недолго осталось жителям Куликова хрумкать оранжевые корнеплоды со своих огородов. Возможно, их участь разделят земляки из Хийтолы, Элисенваары и Ихалы, которые к живописным фиордам на Ладоге имеют не больше отношения, чем морковка к ослиной морде…

 

Игорь Тимофеев

 

Новости Карелии