Путь на три буквы

Эксперты из правительства единодушны в оценках: если все компании, у которых планируется отозвать лицензию на разработку недр, дружно потребуют в суде возмещения убытков, бюджет лопнет.
На счет того, кто толкнул республику и её правительство на этот путь есть несколько версий. Но наиболее логичная связывает нынешний тупик с именем крупного петербургского строительного холдинга, который называется длинным словом «Ленстройреконструкция», или с недавнего времени – три буквы: LSR.

Сегодняшняя ситуация напоминает шахматный цугцванг – позицию в которой любой ход лишь ухудшает положение на доске. Если правительство ничего не сделает с недропользователями – чиновников ждут разборки с федеральными министрами и полпредом президента, а если доведет отзыв лицензий до конца – получит вал судебных исков и возможные выступления населения, которому вместо рабочих мест и роста зарплат сватают природный парк.

Началось все пару лет назад, когда наиболее дальновидные маркетологи просчитали предстоящий рост потребления стройматериалов в России. Стало ясно, что строительный бум потребует дополнительного производства гранитного щебня.

Поскольку в Ленинградской области, как говорят, без ведома LSR ни одну лицензию получить невозможно, независимые инвесторы потянулись в Карелию.

Но стоило только компании Экопром, взявшей на свой страх и риск лицензию на геологоразведку, подтвердить, что на территории бывшего танкового полигона есть промышленные запасы гранита соответствующего качества, как стартовали сразу два проекта остановки подобных производств в Карелии.
Первая волна атаки на карьеры началась из Петербурга. В питерских СМИ вдруг замелькали статьи о борьбе скалолазов и «зеленых» за сохранение озера «Ястребиное», которое якобы будет уничтожено, если в 2- 3 километрах от него начнут взрывать породу. «Защитниками озера» заинтересовались телеканалы и газеты. Скалолазам удалось без схваток с милицией провести хорошо организованные и снятые со всех ракурсов митинги в общественных местах, и оправить агитбригады на слушания в поселки Лахнденпохского района.
За короткое время «Ястребиное» было сделано брендом борцов за экологию. Большинство скалолазов, скорее всего, искренне негодовали против взрывов, которые разрушат скалы у Ястребиного. Им так сказали. Так написали в газетах. Еще «защитникам озера» обеспечили удивительные условия поддержки. В наше время трудно поверить в то, что никто за это не заплатил.

И что с того, что озеро находится в Ленинградской области, а карьер – в Карелии?

Организованный протест населения против добычи щебня вынудил Сергея Катанандова подписать распоряжение о резервировании в республике 48,5 тысяч гектаров, на которых добыча щебня запрещалась. Была создана многокилометровая временная охранная зона вдоль границы с Ленинградской областью, но только с Карельской стороны. Ведь в Ленинградской области запретить в районе добычу нереально. Там работают 4 карьера группы LSR.

Дальше ситуация развивалась как в театре абсурда. Стоило Катанандову поддержать решение о природном парке «Ладожские шхеры», как появился проект включения в парк всей территории Лахденпохского района вместе с пограничниками, частями ПВО и действующей железной дорогой.

Ответа на вопрос «За счет чего будет выживать население?», разумеется, никто не дал.
История группы ЛСР, которая сейчас насчитывает около 50 предприятий, началась 14 лет назад. Среди участников рынка ходила другая аббревиатура, обозначавшая группу – «МММ». У её истоков стояли три заметные фигуры: приемный сын питерского вице-губернатора Андрей Молчанов, ныне покойный предприниматель Яковлев по кличке Костя Могила, который не только контролировал весь похоронный бизнес в северной столице, но и был, по слухам, «смотрящим» за городом, и, наконец, некий федеральный политик с нечеткой дикцией, которого мы, чтобы не раздражать избирком, обозначим под псевдонимом Сергей Миноров.
Понятно, что с таким прикрытием в руках ЛСР были практически любые административные, политические и теневые рычаги.

К концу 2007 года ЛСР контролирует порядка 40% рынка нерудных материалов в Петербурге. Это значит, что группа может получать сверхдоходы от подорожания щебня.

Но, скорее всего, сохранение и увеличение своей доли на рынке не так беспокоит ЛСР как возможное повышение нагрузки на единственную железнодорожную ветку, которой пользуется предприятие группы «Гранит-Кузнечное». Тот же железнодорожный путь идет и по Карелии, а это значит, что на него претендуют и новые предприятия, планирующие добычу в Лахденпохском районе.

Еще одним предметом раздора становятся трудовые ресурсы. Сегодня многие карелы из Лахденпохского района работают на карьерах в Кузнечном. Если там появятся предприятия такого же профиля – неизбежно произойдёт отток кадров и потребуется рост зарплат, чтобы удержать работников.

Построенное 55 лет назад предприятие «Гранит-Кузнечное» будет бледно смотреться с точки зрения экологии на фоне новых производств, которые готовы были прийти в Карелию с европейским оборудованием и технологиями. Так что LSR есть чего бояться и за что бороться.

Вторым проектом, останавливающим карьеры в приладожье, стала массовая выдача лицензий на добычу гранита вокруг площадок, где были разведаны запасы.

Простая уловка сработала. Если 2-4 карьера выглядят рациональной цифрой для экономики района, то десятикратное увеличение числа лицензий выглядит бредово и требует резких телодвижений чиновников. Да и население, отвечая в рамках заданного вопроса «хотите ли Вы, чтобы Ваш дом со всех сторон окружали карьеры, где ежедневно будут взрывать радиоактивный гранит?», дружно ответит «нет»!

Жителей с бумагами в руках стали убеждать, что они окажутся в кольце карьеров и силикоз с радиацией – самые мягкие из бедствий, которые их ожидают. Написанные хорошим слогом письма «от жителей» дошли, при посредничестве настоятеля Валаамского монастыря архимандрита Панкратия, до Путина. Президент дал поручения министру природных ресурсов Трутневу и премьеру Фрадкову разобраться в проблеме.
Внезапно в Карелии реализовалась строчка из детской песенки «прилетит, вдруг, волшебник». Юрий Трутнев совершил с риском для жизни облет Лахденпохского района и сделал несколько заявлений относительно будущего добывающих предприятий. Так и не побывав ни на одном карьере, Трутнев вынужден был говорить о проблеме, основываясь на материалах своих подчиненных, которые в свою очередь, опирались на статьи местной газеты «Вольница» и сходные по текстам патетические письма.

Будучи на месте Юрия Трутнева, любой согласится с мнением, что 40 карьеров по добыче щебня в одном районе, причем половина чуть ли не на берегу Ладоги – это недопустимо!

Любопытно, что в своем выступлении в аэропорту Петрозаводска Трутнев не привел ни одного факта, источника, статистической выкладки. Только эмоциональные оценки. То ли не владел министр ситуацией, то ли не дали ему никаких фактов. Только эмоции, рассчитанные на формирование негативного отношения министра, который как и все мы - человек.

Но эти эмоции закончились к концу октября, когда после заседания членов карельского правительства с самым распиаренным заместителем руководителя Росприроднадзора страны Олегом Митволем, появилось рекомендация отнять лицензии. Глава республики Сергей Катанандов поручение отозвать лицензии дал публично, подписав распоряжение № 381р-п и новый закон о недропользовании.

Конечно, воевать против федеральных министров зачастую самоубийственно. У Катанандова есть резоны избежать противоречий с Трутневым. Но в отличие от шахмат в этой ситуации состоит в том, что предприятия нельзя просто так убрать с доски.

И речь идет не только о возможных судебных исках на десятки миллионов долларов каждый. Предприятия сформировали инвестиционные программы, набрали людей, пообещали зарплаты, начали строить жилье. Все это – те самые улучшения качества жизни, о которых так много говорят в предвыборную пору все партии.
Люди, обманутые в своих ключевых планах, не очень четко понимают причины происходящих событий. Но вот конкретные фамилии министров и губернаторов называют в числе виновников негативного развития ситуации с легкостью. А тут еще и агенты политической партии Сергея Минорова, которая активно финансируется LSR, начинают кричать на всех углах, что закрытие карьеров – это их заслуга. Клубок становится все запутаннее.

Разрубить его можно только продемонстрировав, кто действительный хозяин Карелии. Искусство понимания тайных пружинок не ново. Как гласит древнеримская пословица, если что-то случилось – ищи, кому это выгодно. Но сегодня её следует дополнить более современной: каждый работает на себя в меру своего понимания. А в меру своего непонимания – работает на того, кто создал ситуацию.

Если версия подтвердится хотя бы на 10%, это означает, что Карелию послали на три буквы.

Времена, когда корпорации управляли государством, очевидно, проходят.

Осознавая ситуацию, власть вынуждена принять решение: прекратить игру в поддавки и начать самой прописывать правила на своей территории.

Василий Давыденко

© Карельская региональная общественная организация «Информационное агентство «Карелинформ»