Эдуард Понарин: «Все валюты играют на понижение»

На минувшей недели нефть вновь упала в цене, а рубль закономерно просел. На фоне долларовых скачков и предстоящего повышения цен в России началась стремительная скупка украшений и драгоценностей люкс-класса, а в Смольном одобрили инвестиционную стратегию развития до 2030 года.

В спорный документ его авторы заложили инвестиционный вариант развития экономики при цене на нефть не ниже 90 долларов за баррель. Эти и другие знаковые экономические события минувшей недели «Наша Версия на Неве» попросила прокомментировать заведующего лабораторией НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуарда Понарина. 

– Эдуард Дмитриевич, после решения ОПЕК по нефти – евро моментально подскочил, достигнув отметки в 61,7 рублей. В блогосфере уже начались откровенно панические настроения на тему «верните всё взад». Между тем глава Роснефти Игорь Сечин уверяет, что положение России в целом – хорошее…. 

– Система не поддаётся регулированию усилиями одного государства. Предложений на рынке нефти больше. Это связано с тем, что США открывают сланцевую нефть и газ, становятся самодостаточными, а это был один из крупнейших импортёров топлива. Страны ОПЕК тем не менее не снижают квоты на добычу ресурса. Хотят удержать за собой рынок. И в этой ситуации отдельно взятая Россия ситуацию изменить никак не может. Поэтому, конечно, цены на нефть в ближайшие время не будут расти. Рубль в этой связи будет продолжать испытывать давление.

Что до Сечина… Наверное, любой государственный деятель должен излучать оптимизм. С другой стороны, в действительности, ситуация не столь драматична. Падение рубля, в общем, компенсирует эту ситуацию для бюджета на нужды других вещей. Понятно, что это делается за счёт россиян, чья покупательная возможность снижается, снижается покупательная способность рубля, сокращается уровень жизни, наши соотечественники могут теперь меньше позволить себе импортных товаров, поездок за рубеж. Однако для бюджета России это угрозы не создаёт. Создаёт даже некоторые новые возможности для производителей внутри страны. Пока воспринимаю ситуацию не как трагическую, но как сложную.

– На фоне слухов о финансовом крахе в России (в частности, в Петербурге) идёт стремительная скупка украшений и драгоценностей люкс-класса…

– Тенденция совершенно понятная. Экономически она обоснована. Все валюты играют на понижение. Сейчас нет ни одной валюты, которая в долгосрочной перспективе представлялась бы надёжной. Понятно, что мировая система основана на долларе. Доллар привлекателен, но только в краткосрочной перспективе. Потому что там тоже серьёзные проблемы – накоплен большой государственный долг. Ситуация может оказаться волатильной. На замену доллара ничего нет. Ослабляется доллар – ослабляется рубль, многие другие валюты. Единственное, что может предпринять человек – вложить деньги либо в недвижимость, либо в золото. Чтобы снять риски. 

– В Смольном обсуждают инвестиционную стратегию развития Петербурга до 2030 года. За основу при разработке концепции был взят самый оптимистичный сценарий, который предполагает цены на нефть не ниже $90 за баррель и западные инвестиции.

– Да, вопрос интересный, но, скорее, к Смольному. Наверное, следовало бы закладывать какие-то более консервативные сценарии. 90 долларов за баррель – на ближайший год, по крайней мере – выглядит чересчур розовым прогнозом.

Относительно инвестиций, мне кажется, что здесь много непредсказуемого – мы не знаем, как будет в дальнейшем развиваться политическая ситуация. Допустим, одна возможность – европейцам надоест режим санкций, и они будут пытаться найти общий язык с нами. Случится это до 2030 года? Неизвестно. Если не случится, то понятно, что поток западных инвестиций у нас будет маленький. Тогда нам остается рассчитывать на какие-то инвестиции внутренние, из оффшоров, восточных стран. Но, наверное, они будут не такими уж и крупными. Опять же нужно иметь ввиду консервативные сценарии. 

Комментарий

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития (из комментария Радио «Комсомольская правда»):«Уповать на бюджеты – это неправильная стратегия. И многие аналитики пытаются говорить о бюджетах. Бюджет – это процесс на год. И у большинства стран-нефтеэкспортеров есть резервы соответствующие, они готовы пойти и на то, что бюджет будет не профицитным, а, может быть, и дефицитным. Та же Саудовская Аравия обладает ресурсами, которые практически в два раза больше даже наших ресурсов. Притом, что у них население в разы меньше и задачи другие совсем стоят. Они готовы потерпеть, они могут потерпеть. И я бы не стал ориентироваться именно на то, как свёрстаны их бюджеты».

 

      Михаил Берг, "Наша Версия на Неве", № 46 (354), от 01.12.-07.12.2014