Каспаров посетил Коми

Гарри Каспарова встретили в Коми как следует

Замалчиванием и провокациями

 

В минувшие среду и четверг, 6 и 7 февраля, в Сыктывкаре с визитом побывал экс-чемпион мира по шахматам, лидер общественного движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) Гарри Каспаров. Как это случалось с ним и в других регионах страны, предводитель российского оппозиционного движения столкнулся в Коми крае с полным игнорированием своей персоны со стороны местных властей и подконтрольных им средств массовой информации, а также попытками помешать выполнению программы визита.


Несмотря на конспиративность, которую по понятным причинам пыталась соблюдать организовавшая приезд г-на Каспарова в Сыктывкар координатор ОГФ и коалиции «Другая Россия» в Коми Ольга Несинова, шила в мешке утаить не удалось, и, кому было надо, о визите узнали. Во всяком случае, около полудня 6 февраля в здании аэровокзала за группой встречающих лидера ОГФ наблюдал человек в штатском с несмываемой печатью спецслужбы на лице, слонялось несколько молодых людей подозрительной наружности, а на крыльце мерзла четверка милиционеров, хотя пара их коллег из службы охраны аэропорта в здании имелась. Возле встречающих (среди которых были прибывший днем ранее исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, Ольга Несинова, вступивший в ОГФ член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнест Мезак, ведущие сыктывкарские шахматисты, мастера спорта Николай Анисимов и Саркис Мелконян, а также президент Федерации шахмат РК Владимир Акулин) отиралась также бригада телевизионщиков Коми республиканского телевизионного канала.


Безмятежность ожидания была нарушена, когда г-н Мезак обнаружил на втором этаже вокзала четыре шахматных стола с расставленными для игры фигурами. Попытки г-жи Несиновой выяснить у присутствовавших в здании, кто является автором очевидной провокации, ни к чему не привели. Поскольку никто не признавался, г-да Билунов и Мезак принялись шахматы убирать. К ним тут же подошли двое: один в синей форме авиатора, другой – в штатском. Последний представился руководителем службы безопасности аэропорта, распорядился прекратить манипуляции с шахматными фигурами, потребовал документы и пригрозил милицией. Г-н Билунов в ответ пояснил, что в аэропорт сейчас прибудет г-н Каспаров, и встречающие опасаются, что в него со второго этажа полетят шахматы: «Но если вы мне гарантируете, что шахматы – это имущество аэропорта, и оно не будет использовано в противозаконных целях, мы спокойно уйдем». Начальник службы безопасности не стал ничего обещать, как, впрочем, и вызывать милицию. А его коллега-авиатор вновь расставил фигуры на досках.

Интересно, что в ходе подготовки визита Гарри Каспарова Ольга Несинова договоривалась с одним из сотрудников регионального Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) о подарке экс-чемпиону – вырезанных зеками шахматах. Когда в день приезда лидера ОГФ г-жа Несинова позвонила в УФСИН, услышала ответ, что шахматы «переданы начальнику для Зенищева» (Романа Зенищева, мэра Сыктывкара, секретаря политсовета КРО «Единая Россия»). «А вы разве не в одной команде с Зенищевым встречаете Каспарова?» – удивился сотрудник УФСИН...


Ровно в полдень Гарри Каспаров, наконец, появился из дверей сектора для прилетевших пассажиров. Вместе с теми, кто встречал его как единомышленника, к лидеру ОГФ бросились телевизионщики и упомянутая подозрительная молодежь, развернувшая рукодельные плакаты, один из которых обозначал принадлежность этой молодежи к некоему клубу «Северный мат и пат», а на другом было намалевано явно несуразное «Сыктывкар приветствует Анатолия Карпова!» Г-н Каспаров, не поддавшись на провокацию и не обращая внимания на жаждавших скандала телевизионщиков, в окружении четверых своих охранников энергично проследовал к машине, предоставленной членом КПК «Мемориал», сыктывкарским предпринимателем Александром Островским, и двинулся по маршруту, намеченному организаторами... После отъезда оппозиционеров молодые люди, «перепутавшие» Каспарова с Карповым, поднялись на второй этаж, где устроили на шахматных досках бутафорский турнир, заснятый бригадой КРТК. К вечеру ернический видеоклип о встрече Гарри Каспарова в Сыктывкаре был выложен в интернете...


Что касается программы визита, то ее, как и ожидали организаторы, пришлось менять прямо на ходу. Еще 31 января руководство исторического факультета Сыктывкарского госуниверситета (СГУ) дало принципиальное согласие на проведение встречи г-на Каспарова со студентами в самой большой аудитории истфака. Параллельно была достигнута договоренность о посещении экс-чемпионом мира шахматного клуба при детско-юношеской спортивной школе на Пушкина, 51. В итоге г-ну Мезаку позвонила заместитель декана исторического факультета Вера Гончарова и сообщила, что ректор вуза Василий Задорожный распорядился отменить встречу с Каспаровым, так как в университете проводятся «февральские научные чтения». А шахматный клуб неожиданно закрылся »по техническим причинам»...


Отправившись из аэропорта к мемориалу жертв политических репрессий и возложив там цветы, Гарри Каспаров и сопровождавшие его лица (в том числе – его советник и соратница по борьбе Марина Литвинович) устроились сначала в гостинице «Пентхаус», а в 14.00 уже были в музее при Институте геологии УрО РАН, где в течение часа слушали лекцию о полезных ископаемых Коми республики, из которых, как следовало со слов проводившего экскурсию главного научного сотрудника института Якова Юдовича и сотрудницы этого учреждения, с большой охотой добываются только нефть и газ.


После института геологии г-н Каспаров и сопровождавшие его лица прибыли в КПК «Мемориал», где ввиду отказа г-на Задорожного, была назначена встреча со студентами. Здесь председатель комиссии Игорь Сажин рассказал гостям о деятельности организации. Особое внимание при этом было уделено висящему на стене транспаранту «ОМОН, ударь меня, я тоже не люблю Путина», с которым правозащитники 21 апреля 2007 года пикетировали базу сыктывкарских омоновцев после их участия в разгоне «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге.


На встрече с г-ном Каспаровым в КПК «Мемориал» опять пришли ведущие сыктывкарские шахматисты. Один из тренеров шахматного клуба на улице Пушкина между прочим сообщил организаторам: «Из отдела культуры администрации ( Сыктывкара – «ЗЖ») звонили, требовали, чтобы никаких встреч с Каспаровым не было». Ситуацию взялся исправить президент республиканской федерации шахмат Владимир Акулин, пообещавший на следующий же день организовать встречу с юными шахматистами в Центре дополнительного образования на Октябрьском проспекте, 10.


В ходе полуторачасового разговора в офисе «Мемориала» со студентами-историками и будущими политологами г-н Каспаров говорил о неизбежном крахе режима Путина, «который хочет править, как Сталин, а жить, как Абрамович», о необходимости выстроить параллельную существующей политическую действительность и о многих других, не совместимых с жизнью страны, вещах. Если не считать студентки, несколько раздражившей лидера ОГФ предположением о том, что он предлагает довольному стабильностью народу революцию, встреча прошла, что называется, в «теплой, дружественной обстановке». На вопрос же беспокойной студентки г-н Каспаров ответил следующим образом: «Говорить о том, что мы призываем к революции – это неверно. Потому что я как раз считаю, что то, что мы предлагаем – это единственный способ революцию предотвратить... Большинство немцев в 33 году считало, что выгоднее всего кричать «Хайль Гитлер!» И 7 лет все работало. Гитлер имел подавляющую поддержку общества. В 45 году их вылечили. Дорогой ценой. Зато сейчас они четко знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы, видимо, не вылечились еще. Я очень не хочу, чтобы мы заплатили такую цену, как в 91 году, а все идет именно к этому... Я боюсь, что моя страна переживет второй распад, а это было бы катастрофично, потому что я за мою страну 20 лет играл. И я считаю, что нужно все делать для того, чтобы это не произошло. А нынешняя власть ничего не делает для того, чтобы этому препятствовать...»

О том же самом разговор продолжился в тот же день после шести вечера в Доме культуры «Строитель», где организаторы визита Гарри Каспарова устроили встречу уже со всеми желающими того жителями Коми. Желающих набралось около сотни. Из них порядка 20 молодых людей не установленной политической принадлежности попытались устроить провокацию, издавая громкие нечленораздельные звуки, однако после жесткой реакции г-на Каспарова («Давайте-давайте! Освободите помещение – меньше будет кислорода потребляться!») помещение освободили, не слишком искренне выкрикивая «Слава России!»


Лидер ОГФ, согласившись, что лозунг и вправду хорош, продолжил общение с аудиторией. Между тем один из сотрудников «ЗЖ», заметивший среди наблюдателей действа лидера республиканских «молодогвардейцев» Полину Голованову, бросил вслед уходящей «шпане» (как ее охарактеризовал Гарри Каспаров): «Это у нас так «Молодая гвардия» гуляет?» На что незамедлительно последовала нервная реакция г-жи Головановой, которая дала понять, что за слова можно и ответить...


На следующий день состоялась пресс-конференция Гарри Каспарова в помещении одной из серьезных коммерческих организаций, чей администратор передала участникам мероприятия через Ольгу Несинову просьбу не указывать название компании, предоставившей помещение. Г-жа Несинова просьбу представителям СМИ передала, а заодно сообщила, что, «по нашим сведениям, власти республики отдали распоряжение никоим образом не освещать визит Гарри Кимовича в республиканской прессе».

В тот же день, пообщавшись с юными шахматистами в Центре дополнительного образования, Гарри Каспаров из Сыктывкара улетел.

 

Андрей Влизков


© Зырянская жизнь