Рябовские новобранцы уходят на службу пешком

Непривычно пусто в эти дни в небольшом парке на краю Яренска. Здесь, у районного военкомата, обычно собирались призывники со всего Ленского района, отсюда их провожали родные и близкие, звучали напутственные речи. Но здание военного комиссариата давно на замке. Ленский и Вилегодский военкоматы объединены в один. А потому все призванные на военную службу ленские юноши должны прибыть по месту призыва в соседний район в село Ильинско-Подомское.

Понятно, что проблем у работников Вилегодского военкомата значительно прибавилось. Хотя начальник 2-го отделения призыва Александр ЕЛИСЕЕВ, говоря о них, выражается по-военному кратко: «Все проходит нормально, призывники отправляются согласно заданию. Проблемы возникают, но все они решаются. По всем вопросам доставки помогают руководство района, главы поселений».

Если же говорить более конкретно, то представьте себе два соседних района, которые соединены между собой только железной дорогой. Если взять, к примеру, очейского призывника, проживающего на самом краю Ленского района, то ему на дорогу до Вилегодского военкомата потребуются чуть ли не сутки: сначала полста километров автобусом до Яренска, еще двадцать пять – до железной дороге. Несколько часов в вагоне пассажирского поезда, а затем снова на автобус. Хорошо еще, что военкомат предоставляет в Ильинско-Подомском место в гостинице, где можно переночевать и отдохнуть.

Не легче и жителям поселка Витюнино, который стоит на самой границе с Вилегодским районом. До ближайшего вилегодского поселка километров тридцать, но автомобильной дороги нет, вот и предстоит добираться сначала до Урдомы – и снова на поезд.

Но сложней всего приходится новобранцам из Рябова. Для многих из них военная служба начинается с марш-броска, за время которого предстоит с рюкзаками или сумками через плечо преодолеть полтора десятка километров бездорожья до поселка Литвино. А уже оттуда вместе с другими призывниками продолжать обычный путь в военкомат, перебираясь то с автобуса на поезд, то с поезда на автобус. Не зря молодые рябовцы шутят про себя: «Нас сразу можно направлять в пехоту, мы всю жизнь без нормальной дороги прожили, к ходьбе привычны».

С середины мая началась горячая призывная пора и в Мезенском райвоенкомате, а завершится она в конце июня. За этот срок призывные повестки получат 17 мезенцев. Большинство из них, 12 человек, уже отправлены на областной призывной пункт и к месту прохождения службы.

Как рассказал редакции «Правды Севера» районный военный комиссар, подполковник Александр ПОПОВ, нынешние реорганизации не коснулись Мезенского военкомата, а призыв в районе идет по плану и без проблем. Единственное, что вызывает беспокойство, отсутствие надежной транспортной связи с отдаленными деревнями. Но и эту проблему в военкомате успешно решают. Тем более что «уклонистов» среди молодых мезенцев нет. Здесь, как и в прежние времена, служить в армии считается честью.

По словам Александра Владимировича, призываются мезенцы в основном в Московский и Ленинградский военные округа. И, конечно, – в части и на корабли ВМФ. Ведь знакомые с морем и рекой поморы во все времена были желанными на флоте.

Олег Угрюмов, Александр Антипин

© Правда Севера (Архангельск)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен