Оздоровить и трудоустроить Летний отдых обходится в копеечку и казне, и родителям

Лето – это маленькая жизнь, и сделать так, чтобы дети и подростки провели его с максимальной пользой для души и тела, – долг всех взрослых. Правда, начинать действовать в этом направлении – особенно это касается родителей с невысокими доходами – надо уже в марте-апреле, иначе раздобыть путевку в оздоровительный лагерь на льготных основаниях будет попросту поздно. Так что организованная в последний день мая Общественной приемной Главы РК совместно с администрацией столицы республики прямая линия по организации детского летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства подростков выглядит мероприятием несколько запоздалым, хотя и небесполезным.

Одна часть вопросов касалась работы в летнее время детских дошкольных учреждений в Сыктывкаре. Как сообщила зам. главы столичной администрации Людмила АФАНАСЬЕВА, нынешним летом на территории города (исключая Эжву) 61 ДДУ будет функционировать по скользящему графику: в июне продолжат работу 48 детсадов, в июле – 25, в августе – 18. Причин закрытия в летние месяцы детских садов две: плохая посещаемость и необходимость проведения капитального и косметического ремонта. Родители, решившие, что их чада будут ходить в садик и летом, должны были еще в апреле написать на имя заведующей заявление, а она, в свою очередь, обязана решить вопрос с устройством детей в близлежащие детсады.
Вторая, самая обширная, часть вопросов касалась организации отдыха школьников и трудоустройства подростков. С 31 мая в Сыктывкаре начали свою работу организованные при школах лагеря дневного пребывания. Никаких особых проблем, чтобы записать туда школяров, нет. Требуется только небольшая родительская плата за питание. В свою очередь, школьники постарше, начиная с 14 лет, могут в таких лагерях устроиться работать вожатыми. Всего при городских школах открыто 23 лагеря дневного пребывания, которые посещает более двух тысяч детей.

Путевки по льготным ценам в оздоровительные лагеря республики («Гренада» и «Мечта») и за ее пределы в этом году также распределяются через школы. А поскольку их немного – 800 путевок на 21 тысячу детей (например, Пушкинской гимназии выделили всего 7 путевок по очень приятной для родителей цене 1800 рублей, не считая дороги), то удовлетворить заявки всех желающих и нуждающихся абсолютно нереально.

Если же позволяют финансы, то через «Центр по туризму Республики Коми» можно даже отправить свое чадо в Болгарию, причем стоимость самой путевки без дороги будет дешевле, чем аналогичный отдых в Сочи или Анапе. 21 день в лагере на Черноморском побережье России обойдется примерно в 15 тысяч рублей, а в Болгарии – 12 тысяч. Но с дорогой стоимость болгарских каникул возрастает почти до 26 тысяч рублей.

Многие из родителей, кто не в состоянии приобрести путевку в лагерь, обратились с вопросом, куда можно трудоустроить школьников, и на какой заработок при этом рассчитывать. Оказывается, если подростку не исполнилось 14 лет, трудоустроить его официально, например, через Центр занятости населения, невозможно. Трудовым законодательством запрещен детский труд. Зато, начиная с 14 лет, можно попробовать подыскать работу по душе и даже немного заработать. В июне школьников по их желанию задействуют на работах по благоустройству и озеленению столицы, на предприятиях торговли, а также в лагерях труда и отдыха, организованных при школах. Зарплата – от 1100 до 5,5 тысячи рублей. Отправляясь трудоустраиваться, подросток должен иметь при себе паспорт, страховое и пенсионное свидетельства, ИНН. Центр занятости населения уже заключил 40 двусторонних договоров на 770 рабочих мест на июнь с материальной поддержкой труда подростков из средств федерального бюджета и 12 договоров более чем на 120 рабочих мест за счет средств работодателей. Помимо Центра занятости (ул. Свободы, 25), можно обратиться в Молодежный центр по улице Катаева, 11 (тел. 31-15-80).

В общей сложности, на организацию летней оздоровительной кампании в столице республики (без Эжвы) планируется потратить более 7 млн. рублей из городского и республиканского бюджетов, более 5 млн. из Фонда социального страхования и порядка 2,3-2,4 млн. рублей родительских средств. На организацию труда школьников столичный центр занятости вносит около 500 тысяч рублей.

Галина Соболева

© Молодежь Севера, № 23 (7302)

РЕСПУБЛИКА КОМИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен