Нарушения правил рыболовства не было

Норвежская береговая охрана без суда сняла все обвинения с арестованного в 2007 году российского судна

 

Сегодня, 1 апреля, правоохранительные органы Норвегии сообщили о прекращении уголовного дела в отношении ОАО «Архангельский траловый флот» (ОАО «АТФ») и капитана судна «Новоазовск», арестованного в марте 2007 года по обвинению в нарушении норвежских правил рыболовства. Интересы российской стороны по данному делу представляло Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Напомним, 1 марта 2007 года судно «Новоазовск», принадлежащее ОАО «АТФ», было арестовано и препровождено норвежскими инспекторами береговой охраны в порт Тромсё (Норвегия). Основанием для ареста явилась якобы несанкционированная выгрузка рыбопродукции в мае 2006 года на транспорт М-0579 «Ве0579 «Верховина».

После внесения ОАО «АТФ» залога в размере 1,28 млн. норвежских крон (около 250 тысяч долларов США) судно было освобождено из-под ареста.

Российской Федерацией была проведена собственная проверка, по результатам которой Россельхознадзором было установлено, что при перегрузке рыбы в мае 2006 года ОАО «АТФ» и капитан судна не нарушали каких-либо норм и правил рыболовства. Документы, подтверждающие их невиновность, были представлены сотрудникам норвежской полиции, которые, однако, не удовлетворились проведенной в РФ проверкой и возбудили уголовное дело в отношении ОАО «АТФ» и капитана «Новоазовска».

Дата рассмотрения уголовного дела неоднократно переносилась. Последнее судебное заседание по данному делу было назначено на 7 апреля 2008 г.

Для защиты интересов российской стороны было привлечено Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое в сотрудничестве с норвежскими адвокатами сумело представить убедительные доказательства невиновности ОАО «АТФ» и капитана «Новоазовска». По результатам изучения их аргументов норвежская береговая охрана сняла все обвинения с российской стороны.

Сегодня, 1 апреля 2008 года, было получено официальное уведомление правоохранительных органов Норвегии о прекращении данного уголовного дела. «Вследствие хорошо скоординированных действий российских и норвежских адвокатов мы сумели добиться снятия всех обвинений с российской стороны еще до суда, – заявил партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин, защищавший интересы российской стороны в уголовном деле. – В настоящее время мы рассматриваем возможность предъявления иска о возмещении убытков, связанных с арестом судна и возбуждением уголовного дела».

Это уже не первое дело, по которому Адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» удается успешно защитить интересы российской стороны в спорах с норвежской береговой охраной. Напомним, в сентябре 2007 года представлявшему российские интересы Адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» удалось добиться снятия Верховным судом Норвегии всех обвинений с российских рыболовецких судов «Капитан Горбачев» и «Дмитрий Покрамович», арестованных по обвинению в нарушении норвежских правил рыболовства в 2005 году.

B - port . com

B - port . com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен