Предсказатель Нерсесов

К этому петербургскому журналисту, желчному по отношению к персонажам своих разоблачительных статей, в городе относятся неоднозначно. Либералы – стараются делать вид, будто Юрия Нерсесова вообще не существует. Радикальные националисты – предпочитают считать за своего. Правда, их не всегда устраивает, что он стоит как-то особняком, в массовых сходках активного участия не принимает, а в уточнении деталей бывает чрезвычайно зануден. К тому же обладает далеко не арийской внешностью.

Юрий Нерсесов – явление для сегодняшней петербургской журналистики в принципе чужеродное. В творческом союзе не состоит. Официальные медиа-застолья не посещает. Профессиональные конкурсы вниманием не жалует. И при всём при этом умудряется сохранять товарищеские отношения с коллегами, вне зависимости от того, где они реализуют свои журналистские навыки и умения. Долгое творческое сотрудничество, например, связывают Юрия Нерсесова с ИД «Оперативное прикрытие». Поэтому мы не могли пройти мимо неожиданно открывшихся способностей нашего постоянного автора.

Возможно, когда-нибудь потом о нём будут говорить как о маргинале от журналистики, который не признавал авторитетов. И старался максимально едко описывать не только поступки, но и нелицеприятные эпизоды биографии каждого, кто становился объектом для критики. Именно такой, беспощадный, а порой и неоправданно уничижительный подход привёл к тому, что Юрий Нерсесов превратился в человека, чей круг общения годами оставался довольно узким. Хотя он сам с таким суждением несогласен.

Впрочем, с подобной мыслью вряд ли согласятся десятки его учеников, которым Нерсесов увлечённо преподавал историю в городском Дворце творчества юных (Дворце пионеров). Не раз отмечали гражданское мужество петербургского журналиста и руководители крохотных государств-осколков, выстрадавших свою независимость – Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. А ветераны боевых действий знают, как близорукий очкарик готов неделями не вылезать со слётов, где «афганцы» прививают мальчишкам и девчонкам не только из России, но и других бывших республик Советского Союза, любовь к общей родине – через спорт, творчество и уважение к тем, кто много лет назад защитил её от фашизма.

На днях Юрий Нерсесов поделился с редакцией «Конкретно.ру» своими наблюдениями о том, как сегодняшние события похожи на описанные им больше четверти века назад.

– После того как Самарский губернатор (бывший 1-ый секретарь Теньгушевского райкома КПСС) Николай Меркушкин сказал тётке с «Автоваза», что она требует долг по зарплате по наущению посла США, а заместитель полпреда президента в Южном округе (бывшим завотделом Новороссийского горкома КПСС) Леонид Беляк натравил на протестующих фермеров ОМОН, я вспомнил, что предвидел это в январе 1990 году, и описал тогда в газете Анархо-Коммунистического революционного союза «Чёрное знамя».

Воспоминание о будущем

Юрий Нерсесов

США. Оклахома-Сити.

Миссис Эллен Мак-Кормик.

Здравствуй, родная моя сестрица Алёнушка!

Пишу я это письмо, обливаясь кровавыми слезами, а в голове только одна мысль свербит: какой я дурак, что с тобой не уехал. Помнишь, когда звала ты к себе на ранчо, я отказывался, похваляясь, что мне и здесь, после роспуска нашего колхоза землю дадут. Рано радовался! Участок дали на болоте, дороги к нему нет, трактора или другой техники у меня также не имеется, купить их не на что; а тут ещё лучшие земли вернули приехавшей из Парижа правнучке графа Воронцова, которого от нас в 1917 попёрли. А у неё миллионы и трактора, комбайны и сеялки-веялки, и чёрт в ступе. Какая уж там конкуренция... Тут-то Петряков (наш бывший председатель райисполкома, а теперь графинин управляющий и хахаль) у нас всю землицу по дешёвке и скупил.

Делать нечего, решили мы с другом податься в город и на вырученные от продажи земли деньги открыть хотя бы обувной кооператив или попросту сапожную мастерскую, поскольку сейчас свобода торговли. Только сняли каморку, вещички разложили, как вломились пятеро и стали нас топтать. Вы, говорят, жидовские морды и буржуи, Россию продали, и за это мы вас кончать будем. Напрасно кричали мы, что это всё враньё: не слушали проклятые, Фёдора до смерти замучили, а меня бросили искалеченного на свалку, подыхать как собаку. И что странно, нас разнесли, а банк Ротшильда напротив хотя бы пальцем тронули.

Оклемался я кое-как и пошёл работу искать, только где её найдёшь? Полжизни на бирже труда простоять надо, пока что-нибудь подвернётся. В первую очередь работу дают тем, кто члены профсоюза ОФТ-ВЦСПС(1), а меня и в профсоюз не берут как бывшего кулака. Месяц пробавлялся, пока не случилась новая беда. Встретил я на свою голову Ваську Петрюкина, который нас в комсомол принимал. Еле узнал, поскольку возят его теперь не на «Волге», а на «Мерседесе» и рожа вдвое толще стала. Узнал меня Василий и говорит: «Что, Ванька, небось думали, что наше время кончилось? А оно только начинается! Я теперь не коммунист, а либеральный республиканец, коммерческий директор фирмы «Сайрус Итон-Технохим» (2). Еду вот с банкета. Мы там с социал-демократами и национал-патриотами решали, кто на выборах победит».

Не стерпел я, врезал Ваське в поросячью харю. Тут меня легавые и скрутили, только что зажившие ребра снова переломали и в КПЗ бросили. И получил я по суду присяжных 10 лет. В лагере у нас тяжко, работаем от зари и до зари, а едим один хлеб из опилок. Охрана бьёт, урки измываются, но пуще всех начальник лютует. При моём отце, говорит, тут по полгода выдерживали, а я вас, сучьих детей, за месяц в гроб вгоню!

Милая Алёнушка! Вытащи меня отсюда поскорей. Хоть через посольство, хоть через «Эмнисти Интернэшнл», но только не через церковь – местный митрополит нашему начальнику первый друг. Коли уж совсем никак, обратись к вашему новому президенту – Джесси Джексону, – он как негр может быть поймёт мои страдания. Если же не дойдёт до тебя моё письмо, то сбегу из лагеря и буду бить всех гадов, пока сил хватит!

Твой братец Ваня.

Российская Демократическая Империя,

Воркутинская губерния,

КомиЛАГ, барак №1254

26 января 199...

(1) – В 1990 году предшественник Российской Коммунистической рабочей партии – Объединённый Фронт Трудящихся (ОФТ) – поддерживался официозным Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС).

(2) – На момент написания фельетона Государственный институт прикладной химии «Технохим» фактически продолжал возглавлять его бессменный директор Борис Гидаспов, официально перешедший на должность 1-го секретаря Ленинградского обкома КПСС. Гидаспов входил в число сторонников проекта передачи участка в Лисьем Носу американской компании «Сайрус Итон уорлд трейд» для строительства Диснейленда.