Политический хронограф. Коммунисты

Программа, с которой КРПФ идёт на выборы-2016, декларирует необходимость экономического и духовного возрождения России. Чтобы достичь результата, надо лишь сделать десять шагов. К достойной жизни. В этом уверены и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Регина Илларионова. Правда, нынешний обком – не чета монолитному и могущественному Ленинградскому обкому КПСС. Да и лидер всей партии вряд ли может претендовать на то, что останется в истории как верный последователь марксистко-ленинского учения…

И ведь действительно, на странице Википедии, посвящённой личности Геннадия Зюганова, указано:

«…в качестве своих теоретических источников называет не столько Карла Маркса и Владимира Ленина, сколько «консервативно-охранительных» идеологов – Николая Данилевского и Константина Леонтьева, а также Владимира Соловьёва, Николая Бердяева, Освальда Шпенглера, Арнольда Тойнби и Фрэнсиса Фукуяму. По словам левого социолога Бориса Кагарлицкого, подавляющая часть названных идеологов открыто противостоят марксизму, социализму и большевизму».

Впрочем, если перейти от теории к практике, то у родственников лидера КПРФ существует собственное представление о достойной жизни. Так, например, муж его любимой дочери Татьяны – заместитель генерального директора столичного ЗАО «Керамоцентр» Сергей Никифоров, в ноябре 2012 года был задержан сотрудниками Следственного комитета России вместе с начальником управления договорных отношений департамента имущества Москвы Денисом Васильевым и безработным Андреем Симоненко. Все трое были арестованы по подозрению в получении взятки в размере 223 тысячи долларов. Перед этим в правоохранительные органы обратился один из московских предпринимателей с заявлением, что у него вымогают деньги за продление договора аренды нежилых помещений.

Кстати, Сергей Никифоров на момент ареста не только являлся бизнесменом, но и вдобавок носил в кармане корочки помощника депутата Госдумы. Ну а его подельник – чиновник столичной мэрии Денис Васильев, как выяснилось, пришёл годом раньше на свою должность из департамента имущественных отношений Минобороны, где трудился под началом своей однофамилицы – Евгении Васильевой. Её тяга к достойной жизни – общеизвестна.

Можно было бы предположить, что стремление региональных коммунистов к духовному возрождению выглядит меньшей декларацией, тем у товарища Зюганова, который попивая чаёк с сушками в семейном кругу, не разглядел буржуйское нутро своего зятя.

Но судя по прошлогодней публикации на блоге «Фонтанки.ру», недалеко от него ушла и партийная «бабушка» Регина Илларионова. Она же – первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ.

Оказывается, в рядах областных коммунистов наблюдается жесточайший раскол, тщательно скрываемый от посторонних глаз. Ещё бы – ведь если и шагать на выборы к достойной жизни, то чётким строем, под кумачовым полотнищем, сомкнув ряды. Только в этом случае поверят люди, что КПРФ ведёт их не в очередной ГУЛАГ, а к экономическому процветанию всей страны.

Однако между Региной Илларионовой и её ближайшим товарищем по партии – секретарём обкома, депутатом Госдумы Николаем Кузьминым, будто бы давно пробежала чёрная кошка. Говорят, «бабушка» неоднократно подвергала соратника на различных партийных форумах огульной критике. Мол, заносчив и ставит себя выше партии. Особенно накалилась атмосфера после того, как Кузьмин продекларировал летом 2015 года, что не просто намерен идти на губернаторские выборы, так ещё и сформировал бюджет в 15 млн рублей. Но самое страшное – он якобы отказался от того, чтобы этот бюджет контролировала Регина Илларионова.

Тут уж, извините, даже бабушка заподозрит, что кто-то собирается «идти направо».

Но лишь Николай Кузьмин осознал, чем грозит ему отказ от навязанного контроля, и передал согласование финансовых трат в руки партии (?), первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ тут же включила свой «политический» ресурс. И с большим трудом, через два голосования сумела протащить Кузьмина в качестве единого кандидата от коммунистов на выборы губернатора.

И стали они пить чай с сушками, как родные люди.

Надо сказать, что «бабушкины сказки» привели к тому, что практически весь состав Кировского райкома – почти 400 человек, во главе с секретарём Олегом Козаком принципиально вышел из КПРФ. А сам Козак, которому прочили большое будущее, на глазах журналистов расправился с партийным билетом.

«Я всегда агитировал, призывал в партию. Во мне давно закралось сомнение, что это не настоящие коммунисты. Я видел, как они ломали людей, как они жульничали на выборах. Видел, что они стремились попасть в партийную элиту – Законодательное собрание, Государственную думу, – которая давно оторвалась от рядовых коммунистов и сменила свой социальный статус. У них есть деньги и доступ к информации. А люди должны ходить для них на митинги, участвовать в пикетах и заботиться о том, чтобы они сладко ели и спали», – разоблачил руководство Ленинградского обкома КПРФ Олег Козак в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ».

И добавил: «Сегодня вместе с моими товарищами мы выходим из Коммунистической партии. Желаю жителям Ленинградской области, чтобы они не повторили моих ошибок, ошибок тех людей, которые пошли за мной. И также призываю не голосовать за марионеточную фигуру Кузьмина Николая Алексеевича».

Регина Илларионова отказалась как-либо комментировать массовый выход товарищей из КПРФ. Первый секретарь Ленинградского обкома по-прежнему шагает с кабинетными вождями к экономическому и духовному возрождению России. Сколько там осталось?..

 

           Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с сайтов http://www.lenoblzaks.ru и http://lokkprf.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен