Албин бежит из Смольного...

Грандиозный скандал о срывах сдачи стадиона «Зенит-Арена» продолжает разгораться с небывалой быстротой.

То, что запланированный ввод спортивного объекта в эксплуатацию – 30 декабря 2016 года, не состоится – ещё не факт, но почти утверждение. Ответственный за сдачу «Зенит-Арены» вице-губернатор Игорь Албин, видимо, в попытках оправдать перед руководством страны очередное фиаско (предыдущим можно считать ликвидацию федерального министерства, которым рулил Слюняев, сменивший при переезде в Санкт-Петербург фамилию на более твёрдую пятибуквенную) теперь, как нерадивый прораб, переселился жить на стройку.

Впрочем, бегство высокопоставленного чиновника из Смольного на масштабный недострой может объясняться и тем, что в отсутствие ушедшего в отпуск губернатора Георгия Полтавченко ему придётся нести ответ за свои чудачества перед временным градоначальником Александром Говоруновым. А генерал-майор ФСБ Говорунов отличается крутым нравом, и мириться с пустыми обещаниями вряд ли согласится. В том числе и с доводами, что компания-подрядчик «Метрострой» способна сдать «Зенит-Арены» в канун Нового года.

14-я отметка по какой шкале?

Уже несколько дней отшельник Игорь Албин общается с городом по видеосвязи. В качестве скита он избрал рабочее пространство на 14-й отметке строящегося стадиона. В аппарате вице- губернатора сообщают, что чиновник «будет работать здесь до ввода объекта в эксплуатацию».

Страшно подумать, на какой срок Санкт-Петербург лишился одного из своих «основных управленцев федерального уровня».

С лица министра спорта Виталия Мутко успела сойти улыбка, которую он демонстрировал летом, инспектируя строителей вместе с Албиным. Очередное совещание с участием представителей оргкомитета «Россия 2018» и контролирующих органов намечено на 17 октября. Тем временем Мутко открыто заявляет, что из-за срыва сроков строительства «Зенит-Арены» Санкт-Петербург находится «не в красной зоне беспокойства, но остаётся в жёлтой». В ответ строители намерены довести численность работающих на стадионе до дивизии ВДВ.

Кстати, вице-губернатор уже убеждал горожан, мол, при необходимости один полк десантуры достроит «Зенит-Арену» за месяц. Чем вызвал вопросы у ветеранов крылатой пехоты: неужели всю свою армейскую службу в ВДВ Игорь Албин прошагал со штыковой лопатой? А официальная десантная пресс-служба открыто удивилась: «войска предназначены для решения более сложных и ответственных задач» и у гвардии «нет времени на строительство».

 

Не менее экстравагантный способ для решения глобальной задачи нашёл и генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров. Он предложил задействовать на трудовом фронте горожан. И ностальгически протянул: «Раньше, помните, как здорово было? Мы на пуске всегда подключали весь город. И курсантов, и кого угодно»...

Всё, что сейчас происходит на стройплощадке, тщательно скрывается от журналистов. Чтобы на территорию будущего стадиона не проникли посторонние, появилась специальная группа по обеспечению контроля допуска. Отныне каждый работяга должен предъявлять контролёрам индивидуальный пропуск с фотографией. Основанием установления жёсткого пропускного режима стали журналистские расследования, в которых рассказывалась правда о стройке – плесень во внутренних помещениях, многочисленные повреждения отделки помещений, выполненной прежним подрядчиком, и полную дезорганизацию во взаимодействии с субподрядчиками.

Одному из корреспондентов, который устроился на стройку под видом разнорабочего и записал инструктаж прораба на скрытую камеру, в частности объяснялось: главное – создавать иллюзию деятельности и если придёт комиссия во главе с вице-губернатором, оказаться на виду.

Чиновник из соцсети

Пойманный врасплох Албнн то пытается неумело оправдываться в интернет-газете «Фонтанка.ру», то обращается к своим фанатам на личной странице ВКонтакте: «Кампания по очернению меня и моих коллег, которая ведётся в течение почти трёх месяцев, просто беспрецедентна. Я уж не говорю о том, сколько такая «атака» стОит в денежном выражении»...

Похоже, «очернением» выглядят в глазах ответственного чиновника и две смерти, которые произошли за время «атаки» на него. Так, 5 августа с четырёхэтажной высоты упал рабочий, получив множественные переломы и ушибы. Медики оказались бессильны. А 7 октября, рабочий из субподрядной компании «СК «Мир» рухнул в лифтовую шахту с высоты 32 метров.

Пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк дала в связи со второй трагедией аккуратный комментарий: «Как правило, подобные случаи связаны с грубым нарушением правил безопасности и норм охраны труда». Сейчас расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы и государственная инспекция труда.

Почему-то вспоминается ответ этой же пресс-службы «Метростроя» изданию, направившему своего корреспондента познать стройку изнутри в качестве чернорабочего: «Мы ведём на «Зенит-Арене» такие работы, которые пока не видны». И, видимо, сомневаться в этом не приходится. Ведь рабочий из «СК «Мир» погиб, когда, по данным информагентства «Народные новости», отправился привинчивать вентиляционные решётки, но по пути упал в ничем не огороженную шахту лифта.

Куда уходят деньги?

В апреле 2016 года Следственный комитет провёл обыски в банке «Невастройинвест», основным собственником которого является сын генерального директора «Метростроя» – Николай Александров. Кредитную организацию заподозрили в выводе за рубеж финансовых средств, которые получали «Метрострой» и его субподрядчики от выполнения государственных контрактов. Кстати, эти субподрядчики банкротятся с завидным постоянством.

Возникает и закономерный вопрос – почему проблемный «Метрострой» был допущен Игорем Албиным к итоговому этапу строительства «Зенит-Арены»?

Совсем печально будет, коли компания под руководством Вадима Александрова выигрывала госконтракты ввиду звучного имени, затем нанимала родственные фирмы, которые трудились в долг, однако денег от «Метростроя» не требовали, а потом умело разорялись, оставив субподрядные организации и рабочих без денег. Вроде и объект сдан, и рубли, которые, в том числе, должны поступить как налоги в бюджет, при этом целы?

Заметим, что и сейчас, на возведение стадиона, «Метрострой» привёл своих «дочек». Мы, конечно, не берёмся утверждать, что бюджет Санкт-Петербурга прохудится на сумму заключённых между родственниками контрактов. Но подозрения усиливаются, если вспомнить, что Игорь Албин разорвал отношения с предыдущим подрядчиком, когда строители заявили о долгах города перед ними.

Теперь зависшие денежные вопросы будут решаться через суд. Смольный подал два иска против «Трансстроя» и третий – в отношении его собрата «Инжстрансстроя-СПб», желая признать расторжение договоров законными. В свою очередь, строители направили иски к своему государственному должнику.

Как на днях сообщила газета «Наша Версия», под «настоятельными просьбами» вице- губернатора Петербурга Игоря Албина, «Группа ЛСР», ЛенСпецСМУ, Инвестиционно-строительная компания Setl City и ряд других компаний безвозмездно перевели на достройку стадиона на Крестовском от 100 млн рублей до 300 млн рублей. Кроме того, Албин, похоже, уговорил каждого из руководителей этих компаний направить на стадион по 200-250 рабочих.

Если эта информация верна, то самое время задать куратору великой стройки вопрос – куда уходят деньги? И почему по городу ползут разговоры о том, как некий высокопоставленный чиновник «за один лям» устроил «благодарным людям с известной фамилией хороший контракт»?

Напомним, что после смены подрядчика федеральные власти признали, что для завершения строительства «Зенит-Арены» нужны дополнительные деньги. И Смольный решил перебросить сюда 2,6 млрд рублей, предназначенных для возведения школ и больниц. «Метрострой» вышел на объект с финансированием в размере 7,8 млрд рублей. Изначально, в 2007 году, стоимость стадиона «под ключ» составляла 6,9 млрд. За девять лет эта цифры доросла до 40 млрд рублей.

Похоже, у Албина есть серьёзный резон сбежать из Смольного... Тем более что подписей под петицией об отставке чиновника становится всё больше и больше. Потому и мечты о кресле губернатора Северной столицы, премьер-министра России или влиятельного сотрудника Администрации Президента рискуют не сбыться никогда…

 

                Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото с личной страницы ВКонтакте

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен