Адвокаты и журналисты – это «банда»…

В Махачкале и Санкт-Петербурге решили, похоже, выявить тайный сговор адвокатов и журналистов, первые из которых участвуют в громком уголовном деле, а вторые осмеливаются это дело освещать. Как стало известно «Конкретно.ру», заявление бывшего бригадира строителей Рашида Казаватова, желающего завладеть петербургским объединением «Маяк», поступило в следственный отдел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. В действиях юристов и представителей СМИ он хочет усмотреть состав преступления по ст. 137 КУ РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни).

Напомним, что в столице Дагестана уже несколько месяцев готовится вынесение приговора Сергею Петрову, гендиректору петербургского ЗАО «Маяк», а также его «соучастникам» Станиславу Дмитренко и Степану Загоруйко. Всех троих уже много лет следствие пытается обвинить в организации расстрела совладельца «Маяка» Тахира Казаватова. Убитый в феврале 2000 года гражданин сделал стремительную карьеру – от инструктора производственной гимнастики на швейной фабрике до статуса ключевого акционера.

Чёрная зависть бригадира?

Взлёт Тахира Казаватова, возможно, объяснялся ещё и тем, что в 90-е годы он преуспел в так называемом крышевании коммерческих объектов и даже выжил после нескольких покушений. Став, как считается, добропорядочным предпринимателем, Тахир вытащил из Дагестана в Санкт-Петербург младшего брата Рашида. Тот особыми талантами не блистал и поэтому был назначен бригадиром строителей на «Маяке» – где что покрасить, где приколотить.

Капиталы старшего брата не могли не тревожить воображение Рашида – ведь, как говорят очевидцы, Тахир открыто называл себя миллионером, имел значительное число бизнес-активов, пользовался вниманием женщин и держал в узде физически крепких земляков, которые решали щепетильные вопросы петербургских торгашей. Потом Тахира Казаватова убил киллер, когда он поехал помянуть память отца в Махачкалу.

Можно предположить, какая ярость охватила Рашида, когда выяснилось – никто не собирается видеть в бригадире строителей нового совладельца «Маяка». Более того, через несколько лет после гибели Тахира акции выкупил Сергей Петров. Причём, выкупил совершенно легально, у третьих лиц, взяв кредит в банке.

Попытки Рашида взять себе часть «Маяка» через арбитражные суды закончились провалом. И тогда вдруг появилось уголовное дело, где Петров, Дмитренко и Загоруйко были названы заказчиками убийства Тахира, вымогателями и мошенниками. А раскрыл следователям глаза на них добровольно пришедший в 2012 году с признанием Шамиль Алибеков.

Алибеков, появившийся у следователей по совету авторитетного предпринимателя Маги Манасского, в мелких деталях поведал о подготовке преступления. С готовностью опознал заказчиков. Сначала, правда, рассказал, что был соучастником устранения Тахира Казаватова, а потом согласился на роль водителя, который подвёз киллера. А может и не киллера – потому что ничего Шамиль не видел, не слышал, сидел в машине поодаль и слушал музыку. Потом вернулся подельник, сунул ему ствол, приказав выкинуть по дороге. Вот и весь сказ. Кто именно стрелял в Тахира Казаватова, Алибеков пояснить не может. А пистолет, из которого якобы убили жертву, экспертиза забраковала: мол, и пули-вещдоки к нему не подходят, и глушитель игрушечный, и палить из переделанного газовика возможно, каждый раз заряжая по патрону. При этом Тахира Казаватова, если верить версии следствия, расстреляли с заднего сиденья его автомобиля, выпустив сразу несколько пуль в висок – одна за другой.

Стало быть, либо палили в недвижимое тело. Либо стреляли из чего-то другого. Да и с заказчиками получилось у Шамиля Алибекова нескладно. Зачем-то взрослые люди из Санкт-Петербурга нашли юнцов на Ставрополье, попросили приехать на встречу, сговорились на немыслимую по тем временам сумму, а «заказ» совершили в несуществующем тогда ресторане на Невском проспекте.

В сухом остатке – друзья Сергей Петрова получили предложение: вытащить его из тюремных застенков можно, если Рашид получит «Маяк». Альтернативный вариант – 10 млн евро. Бывший бригадир строителей так и заметил: «Мы же предлагали десяточку отдать, и всё»… Рискнём предположить, что мы – это не только Рашид Казаватов, но и Мага Манасский, пара генералов-силовиков, ректор известного вуза и несколько поднаторевших в судебных разбирательствах юристов. Впрочем, состав может оказаться немного иным.

Игра в цифры

Приговор Сергею Петрову и его «подельникам» Верховный суд Республики Дагестан собирался огласить 11 апреля 2017 года. Но что-то пошло не так. И оглашение перенеслось на начало мая, а теперь сдвинулось ещё на три недели к лету. Государственное обвинение требует наказать лидера ОПГ на 17 лет лишения свободы, всем остальным дать по 12 лет колонии. Плюс подсудимые обязаны солидарно возместить в качестве компенсации 356 млн рублей, к тому же родственники убитого Тахира Казаватова должны получить с них ещё 4 млн, а персонально Петров обязан выплатить потерпевшим (Рашиду – прим. ред.) 301 млн рублей за причинённый моральный вред.

Получается искомая «десяточка».

Но судья в раздумьях. С такими пробелами в обвинительном заключении, подтасовками и несуразицей тяжело «закрыть» людей за долгие годы за решётку. Они и так провели под следствием и судом немалый срок.

Похоже, сторона обвинения заранее готовится к тому, что приговор окажется не совсем тот, как ожидали. А если Фемида вдруг и вынесет «справедливый вердикт», то он будет опротестован уже в Верховном суде России, не в Дагестане, и вряд ли устоит с такими сомнительными доказательствами вины.

А если собрать из адвокатов и журналистов банду, наподобие ОПГ Петрова? Вменить им незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну? Тогда адвокаты лишаются возможности дальше вести дело, а журналисты – просто заткнутся.

26 апреля дагестанские следователи, исполняя поручение петербургских коллег (Рашид Казаватов зарегистрирован в Центральном районе Северной столицы, как явствует из материалов дела), допросили Уму Исаеву и Сергея Квасова. На следующий день к ним был вызван адвокат Ильяс Саидов. Видимо, адвокатов Елену Кругляк и Надежду Дуванскую намерены допросить в Санкт-Петербурге в начале мая, на Басковом переулке.

Корреспондент «Конкретно.ру» позвонил коллегам-журналистам, которые в течение нескольких лет освещали судебный процесс. Пока никого из представителей СМИ в СКР не приглашали. Ключевое слово – пока.

О чём все знают…

Заметим, что история об убийстве Тахира Казаватова и последующем попытке переделить «Маяк» попала в публичное поле задолго до суда над Сергеем Петровым. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы убедиться – за это время об этом сообщали десятки СМИ. Кто-то – лишь однажды, другие – постоянно.

Информация о возможном уголовном преследовании Петрова была озвучена, в том числе, в конце 2013 года на одном из заседаний петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», в присутствии десятков представителей бизнес-сообщества и общественности. В поддержку гендиректора «Маяка» публично высказывался трудовой коллектив, считающий, что не всякий маляр, даже если его фамилия Казаватов, может руководить предприятием. Обширная переписка по поводу задержания и сомнительного этапирования Петрова в Дагестан велась от имени Общественной палаты Санкт-Петербурга, ряда крупных общественных объединений бизнеса.

Да и сам судебный процесс до сентября 2016 года был совершенно открытым для журналистов, которые могли почерпнуть немало интересных фактов о жизни Рашида Казаватова, прозвучавших и от свидетелей, и от него самого. В том числе об амурных делах семьи, зуботычинах от соратников старшего брата, пропавших банковских картах Тахира и многом другом. А какие громкие имена произносились в храме Фемиды из уст защитников «потерпевшего»! Более того, часть таких откровений зафиксирована не только на диктофоне – на видеоплёнке.

Пока же следователи пытаются выяснить у адвокатов, не поручали ли те кому-либо из журналистов следить за Рашидом или его людьми, собирать информацию, размещать публикации в СМИ и так далее.

Тут, как говорится, два варианта. И оба странные. Либо с помощью грубо приколоченной ст. 137 УК РФ любители «десяточек» пытаются развернуть приговор в нужную сторону, либо в рядах СКР наблюдается повальное незнание закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». А там ведь всё написано. И про «банду» тоже…

 

           Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»