Инспекторы Росприроднадзора за одну ночь сняли на реке Паша 22 рыболовные сети

Браконьеры охотятся на идущих на нерест ладожских лососей – занесенных в Красную книгу.

 

Государственные инспекторы Росприроднадзора по СЗФО  минувшей ночью сняли 22 рыболовные сети. Их расставили браконьеры  на реке Паша в Тихвинском районе Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госинспекторы сплавлялись по реке в общей сложности порядка 17 километров. Сети были расставлены на всем протяжении их пути.  Сети изъяты. В одной из них обнаружены три особи ладожских лосося. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Собственников сетей на месте обнаружить не представилось возможным. Для установления лиц, которые допустили нарушения требований природоохранного законодательства, ведомством в настоящий момент готовятся обращения в УМВД по Тихвинскому району Ленинградской области.

По словам начальника отдела по надзору за особо охраняемыми природными территориями Департамента Виталия Бурова, рыбаки зачастую обращаются в полицию с заявлением о пропаже сетей: сети хорошего качества и не из дешевых.

«Мы рассчитываем обнаружить владельцев и принять все меры по привлечению к административной ответственности, - сказал Буров. -  Ответственность за уничтожение редких или находящихся под угрозой видов предусматривает штрафы на граждан от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 500 тысяч до миллиона рублей».

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен