В сквере на улице Марата открыт памятник первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Девиеру

Церемония открытия бюста ознаменовала начало торжеств в честь 300-летия полиции России.

 

В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Александр Говорунов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, начальник Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, начальник Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Кубышко, сообщает пресс-служба Смольного.

Имя Антона Девиера навсегда вошло в летопись нашего города, подчеркнул Александр Говорунов. Голландский подданный, он приехал в Россию вместе с императором Петром Первым и честно служил своей новой родине всю жизнь.

С открытия бюста Антону Девиеру в Петербурге начинаются торжества в честь 300-летия полиции России. Указ о введении должности генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга император Петр Первый подписал в день рождения нашего города – 27 мая 1718 года.

Сегодня в Александро-Невской лавре, где похоронен Антон Девиер, будет открыта памятная доска.

Бюст первого генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Антона Мануиловича Девиера установлен в Звенигородском сквере, у дома № 79 на ул. Марата. Это здание с 1913 года используется полицейским ведомством, сейчас в нем располагается 28 отдел полиции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен