В Морском порту Петербурга обнаружили «живой арахис»

Орехи, прибывшие из Бразилии, кишели живыми насекомыми.

В Морском порту Санкт-Петербурга выявили арахис с живыми насекомыми.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля, в партии лущеного арахиса общим весом 50 тонн, прибывшего на берега Невы из Бразилии, сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлены живые насекомые в стадии личинок и куколок.
Лабораторные исследования, проведенные специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» установили, что груз заражён не карантинным  объектом - сухофруктовой огневкой, вредителем запасов зерна и продуктов его переработки, сообщает пресс-служба ведомства.
В соответствии с едиными карантинными фитосанитарными требованиями Евразийского экономического союза при выявлении живых вредителей, зерно, семена зернобобовых и масличных культур (в том числе арахис) подлежат обеззараживанию по режимам обработки против активных личинок карантинного объекта - капрового жука, возврату или уничтожению.
Справка. Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Известны случаи уничтожения до 70% хранимой продукции.
  • 893
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен