Поймали «майора ВМФ», заложившего выдуманные бомбы в Петербурге и Казани

Житель Башкирии садился в поезд на Московском вокзале, чтобы ехать домой.

Оперативники Центра «Э» петербургского полицейского Главка вычислили и задержали подозреваемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.
Напомним, звонок в службу «112» в Петербурге раздался 7 марта около 19:40. На мониторе высветился номер мобильного телефона 29-летнего жителя Башкирии. Нетрезвый мужчина представился «Усмановым» и заявил, что у него 12 кг тротила, он майор ВМФ, находится  в подвале в микрорайоне Озерки, что он «завербованный США». Далее злоумышленник поведал, что в 18-ти домах заложены устройства с детонаторами. «Мы родом из Башкирии, исламисты. В Казани заложены 8 бомб и еще заложены 13 бомб в Петербурге», - произнес аноним. Затем звонивший потребовал от  сотрудников полиции «постучать ему в окно подвала, или он нажмет кнопку».
 Местонахождение звонившего было запеленговано: у дома 4, корпус 1 по Северному проспекту.
В 22:10 наряды полиции МВД Башкортостана прибыли по адресу регистрации владельца номера. На двери пустого дома висел замок. Соседи пояснили, что 53-летний отец «террориста» злоупотребляет алкоголем, а сам молодой человек более двух лет не появлялся в родном доме.
Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», 11 марта подозреваемый был задержан на Московском вокзале, в вагоне поезда на Уфу. Оказалось, «террорист» 7 марта представился настоящей фамилией. Мужчина - 1988 года рождения, житель Республики Башкортостан, неработающий, ранее судимый. В Петербурге проживал без регистрации.
8 марта было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ. Усманов задержан на основании статьи 91 УПК РФ.
  • 625
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен