Прокуратура СПб констатирует рост числа необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел

Так, за первые 2 месяца года общий уровень преступности снизился на 5,7%, а прокурорами при этом выявлено более 35 тысяч нарушений. Это на 11,6% превышает прошлогодние показатели.

Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры города «О состоянии исполнения требований законодательства при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях», сообщает пресс-служба городского надзорного ведомства.
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко отметил, что по итогам 2018 года на фоне снижения общей регистрации преступлений количество выявленных прокурорами нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях выросло почти на 7,0% и превысило 205 тысяч. Тенденция в полной мере сохранилась и в текущем году: за первые 2 месяца общий уровень преступности снизился на 5,7%, а прокурорами при этом выявлено более 35 тысяч нарушений, что на 11,6% превышает прошлогодние показатели.
Подавляющее большинство нарушений – это незаконные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, такие решения, в том числе принимаемые неоднократно – основной способ укрытия преступлений от учета.
Основными причинами отмены прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела являются неполнота проверки, неправильное применение норм уголовно-процессуального и уголовного законодательства.
Такие нарушения являются типичными как для органов внутренних дел, так и для Следственного комитета РФ, отметил Литвиненко. 
Кроме того, сотрудниками полиции допускаются факты необоснованной передачи сообщений о преступлениях по территориальности, что также обуславливает нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.
Устойчивый рост числа выявленных нарушений свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в этой сфере, констатировали в прокуратуре. Вместе с тем, по инициативе прокурора органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу в 2018 году возбуждено 11 уголовных дел в отношении сотрудников полиции по фактам укрытия преступлений от учета и регистрации.