Водоканал заплатит за загрязнение Славянки 33 млн рублей

Росприроднадзору приходится взыскивать штраф через суд. 

Санкт-Петербургский городской суд поддержал исковые требования Росприроднадзора по СЗФО к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о прекращении деятельности предприятия в части сброса сточных вод в реку Славянка через выпуск «ОбщМет», расположенный в Усть-Славянке. Предприятие до конца 2019 года должно прекратить использование общесплавного выпуска в реку, а также обеспечить консервацию или ликвидацию выпуска, сообщает пресс-служба природоохранного ведомства.  Поводом для инициирования иска с таким требованием послужили многочисленные факты загрязнения реки через вышеуказанный выпуск на протяжении нескольких лет.
Неоднократно государственные инспекторы проводили административные расследования. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на чьем балансе находится выпуск, через который отводятся сточные воды таких абонентов, как исправительная колония, объекты ОАО «РЖД» и другие, привлекалось к административной ответственности. Ущерб на сумму более 18 млн рублей, причиненный в 2013 году водному объекту, был взыскан в 2017 году по решению Верховного суда РФ и после возбуждения судебными приставами исполнительного производства. Сроки переключения данного выпуска на очистку неоднократно сдвигались.
Летом и осенью 2018 года Департамент дважды реагировал на сообщения о загрязнении реки. В результате загрязнения, допущенного в октябре 2018 года, был зафиксирован замор рыбы. По двум фактам было инициировано привлечение к административной ответственности.
По загрязнению, зафиксированному надзорным органом в июле 2018 года, в феврале текущего года Колпинским районным судом постановление Росприроднадзора по СЗФО признано законным и обоснованным. 
Одновременно по летнему сбросу 2018 года произведен расчет ущерба, причиненного реке Славянка, его сумма превысила 33 млн рублей. Ущерб ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» добровольно не возмещен. Департамент взыскивает его через суд.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен