«Снежный картель» подтвержден официально

«Предприятия фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно территориальным районам», - говорится в заключении УФАС. 

Сегодня  состоялось заседание комиссии Санкт-Петербургского УАФС России, на котором оглашено решение о наличии нарушений Закона о защите конкуренции в действиях СПб ГУДП «Центр», ОАО «Коломяжское», СПб ГУДП «Путь», ОАО «Автодор СПб», ГУДСП «Курортное», АО «Автопарк №7 Спецтранс»  и Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга на торгах по комплексному обслуживанию дорог в городе. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, в ходе расследования были изучены 39 торгов (2016-2019гг.), на общую сумму, превышающую 24 млрд. руб.
В результате комиссия установила многочисленные нарушения Закона о защите конкуренции как со стороны Предприятий, так и со стороны Комитета по благоустройству. «Предприятия фактически имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно территориальным районам. В частности, снижение начальной максимальной цены контрактов составляло не более одного процента. Кроме того, первые части заявок на участие в аукционах Предприятиям готовили одни и те же лица, о чем свидетельствует наличие в них одинаковых ошибок и опечаток. На протяжении нескольких лет одни и те же Предприятия участвовали в торгах на обслуживание одних и тех же районов города», - говорится в заключении. Кроме того, искусственные ограничения привели к укрупнению торгов и устранению конкуренции на них. 
Комитету выдано предписание о несовершении впредь антиконкурентных действий.
Предприятиям предписано не участвовать впредь в соглашениях, ограничивающих конкуренцию.  Штрафы фигурантам дела – как со стороны Предприятий, так и Комитета – будут установлены позже. Об их размерах  пресс-служба Санкт-Петербургского УФАС обещает сообщить дополнительно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен