Чиновникам грозит дисквалификация за ГУПы и МУПы

Ленинградское управление ФАС намерено ужесточить борьбу с картельными сговорами, включая сговоры органов власти с хозяйствующими субъектами, а также чаще применять  санкцию «дисквалификация».
 
Об этом в ходе пресс-конференции рассказали начальник Ленинградского УФАС Александр Плетешков и его заместитель Руслан Абейдуллин. По информации руководителя организации, с 2020 года любой чиновник обязан выполнить предписание ФАС, даже если он с ним не согласен, и только после этого может обращаться в суд. 
«Раньше органы муниципальной или государственной власти, нарушившие антимонопольное законодательство, могли подать в суд и добиться отмены предписания. Подобные дела длились месяцами, а то и годами, и в результате никто не нес наказания», - отметил Александр Плетешков. Теперь, как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», если чиновник не выполнил предписания, на руководителя органа власти может быть возбуждено дело по ст. 19.5 КоАП о его дисквалификации. И это серьезная подвижка, считают антимонополисты, так как человек в течение трех лет будет отлучен от власти.
В частности, «дисквалификацию» планируют применять к нарушителям федерального закона 485-фз о ГУПах и МУПах. С 8 января текущего года создавать подобные предприятия запрещено на любых рынках за исключением сферы культуры, естественных монополий и случаев государственной необходимости. Если же какому-нибудь руководителю муниципалитета или органа исполнительной власти придет в голову создать ГУП или МУП, то он может поплатиться за это дисквалификацией. Созданные же ранее унитарные предприятия, не подпадающие под исключения, в течение 5 лет должны быть ликвидированы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен