Областное Управление ФАС подвело итоги и обнародовало планы

 
Наипервейшей  задачей названа  борьба с проявлениями картельных сговоров.
 
Начальник Ленинградского УФАС Александр Плетешков в ходе пресс-конференции подвел итоги работы в 2019 году и поделился планами на год нынешний.
По его информации, в прошлом году в управление поступило  2884 обращения, в том числе на действия субъектов естественных монополий – 349, на нарушения на товарных рынках – 629, на проведение торгов – 193, на государственные и муниципальные закупки – 1633, на органы власти – 65. Половина жалоб на закупки признана обоснованной. Возбуждено 14 дел, из них 3 по нарушению антимонопольного законодательства (АМЗ),  4 –  за нарушение АМЗ на товарных рынках,  6 – по нарушениям рекламного законодательства и 1 - в отношении органа власти. 
Также возбуждено 380 административных дел, в том числе 3 – в отношении органов власти, сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Наложено штрафов в сумме на 463,3 млн руб., из которых уплачено 10 миллионов, остальные опротестованы в судах. В частности Приморский торговый порт судится с Ленинградским УФАС с 2017 года, 2 решения УФАС утверждены  Верховным судом, на очереди – третье ( тяжба по штрафу), которое до него пока не дошло. Между тем, убытки компании уже перевалили за 2 миллиарда.
«Что касается планов, то наша наипервейшая задача – борьба с проявлениями картельных сговоров, - говорит Александр Плетешков. – Запустили в обкатку программное обеспечение  «Большой цифровой код», разработанное на федеральном уровне». 
По  информации чиновника, ПО позволит вскрывать сговоры, которые сегодня от имени компаний ведут роботы в рамках электронных торгов. Помимо этого, УФАС подключается к контролю за исполнением нацпроектов в регионе, также  продолжит заниматься просветительской деятельностью, повышая правовую культуру граждан в части антимонопольного законодательства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен