Бывшего опера посадили на 4,5 года за мошенничество и превышение полномочий

Подсудимый отрицал вину и считал себя жертвой оговора со стороны Управления собственной безопасности ГУ МВД.
 
В суде Выборгского района Санкт-Петербурга завершились слушания по обвинению 34-летнего бывшего лейтенанта полиции и оперуполномоченного 36 отдела полиции Выборгского района города, а сейчас бравого таксиста Михаила Н. по обвинениям по статье 159 часть 3 УК РФ ( мошенничество с использованием служебного положения)  и статье 286 часть 3 пункт «б» ( превышение служебных полномочий с использованием оружия или спецсредств), передает корреспондент «Конкретно.ру».
По версии следствия, 15 сентября 2018 года сотрудники ГИБДД остановили черный «Фольксваген - Поло». За рулем под кайфом находился уже экс-сотрудник Комитета по контролю за имуществом Алексей К, на пассажирском месте – слесарь энергокомпании Дмитрий С.  Рядом с рукоятью коробки передач находился пакетик с веществом, оказавшимся синтетическим наркотиком.  
Обоих доставили в 36 отдел полиции на улице Есенина. Там ими занялся оперуполномоченный уголовного розыска Михаил Н., который решил помочь задержанным избежать ответственности.  Он путем угроз и шантажа вымогал 250 тыс. рублей у К., а также получил 100 тыс. рублей  года от С. Причем в ходе явного превышения своих полномочий применил электрошокер.
Сначала экс-чиновник., а затем и слесарь написали заявление на вымогателя в УСБ. Следственный Комитет по городу Санкт-Петербургу оперативно провел расследование данного уголовного  дела в отношении опера угро.  В августе 2019 года  оно поступило в Выборгский районный суд, после чего оперативник уволился из органов внутренних дел по собственному желанию.
Подсудимый вину отрицал и называл себя жертвой оговора со стороны Управления собственной безопасности ГУ МВД. Причиной преследования стало желание опера найти наркоторговца в администрации Санкт-Петербурга. 
Суд признал Михаила Н. виновным по обоим пунктам обвинения, однако переквалифицировал статью 286 часть 3 пункт «б» на статью 286 часть 1 (превышение должностных полномочий), так как счел пытку электрошокером недоказанной. В результате экс-опер отправится на 4,5 года в колонию общего режима. При вынесении приговора учитывалось наличие у подсудимого отличной служебной характеристики с места прежней службы, двоих несовершеннолетних детей и беременной жены. С. Имеет право потребовать у бывшего полицейского 100 тыс. рублей в качестве компенсации за вымогательство. 
Куда делся пакетик с наркотиком, суд так и не прояснил.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен