Петербуржцу удалось взыскать с МВД за незаконное задержание 50 тысяч рублей

Первоначально он надеялся получить с государства в качестве компенсации морального вреда 75 тысяч, но иск к Минфину суд отклонил. 
 
Петроградский районный суд  Санкт-Петербурга вынес решение по иску Александра Федченко к Министерству финансов РФ, Министерству внутренних дел РФ о взыскании компенсации морального вреда в связи с незаконным задержанием.
Как рассказали «Конкретно.ру» в объединенной пресс-службе городских судов, 
10.02.2016 года в 02 часа 11 минут у д.20 по улице Коллонтай  Федченко был задержан сотрудниками 75 отдела полиции и  доставлен в отдел. Согласно книге доставленных лиц 75 отдела полиции, Федченко был задержан по подозрению в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.9 КоАП РФ. Однако, как следует из протокола медицинского освидетельствования, Федченко был трезв, следов употребления алкоголя и наркотических средств обнаружено не было. Несмотря на отсутствие признаков употребления наркотических средств, Федченко содержался под стражей до 22 часов 11.02.2016 года, после чего был освобожден. 
С целью проверки правомерности и обоснованности своего задержания Федченко обратился в прокуратуру Невского района. По результатам рассмотрения жалобы истцу был направлен ответ о незаконности его доставления в 75 отдел полиции, отсутствии протокола об административном правонарушении и данных о привлечении к административной ответственности, в связи с чем прокуратурой инициирована служебная проверка в отношении должностных лиц 75 отдела полиции. По результатам проверки указывалось на то, что установить местонахождение протоколов административного задержания и доставления лица, совершившего административное правонарушение, не представилось возможным. Каких-либо документов, подтверждающих обоснованность его задержания, ему выдано не было, в отношении него какой-либо протокол по делу об административном правонарушении не составлялся, к административной ответственности он привлечён не был. 
Истец просил взыскать за счет средств казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 75 000 рублей в связи с необоснованным задержанием и содержанием под стражей в течение 44 часов.
Суд иск удовлетворить частично. Взыскал с Министерства внутренних дел РФ за счет средств казны РФ в пользу Федченко компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей. В удовлетворении исковых требований к Министерству финансов РФ суд отказал.
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен