28 мая - День пограничника

На Никольском кладбище Александро-Невской лавры будут возложены цветы  к могиле первого командира Отдельного корпуса пограничной стражи генерала от артиллерии Александра Свиньина. Но, из-за карантина, без массового мероприятия. 
 
28 мая 1918 года декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Преемником этих структур ныне являются пограничные органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, напоминает пресс-служба Пограничного  управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В последние несколько лет День пограничника не обходится без возложения цветов к могиле первого командира Отдельного корпуса пограничной стражи генерала от артиллерии Александра Дмитриевича Свиньина.
С 15 октября 1883 г. на протяжении 15 лет А.Д.Свиньин командовал Отдельным корпусом пограничной стражи. С 1908 г. являлся членом Государственного Совета Российской Империи. За заслуги перед Отечеством и личное мужество генерал Свиньин А. Д. был награжден всеми императорскими российскими орденами, включая звезду ордена святого Александра Невского.
Не забыты подвиги героя-пограничника Андрея Коробицына.  Именем Коробицына А.И. названо родное село героя - Куракино в Вологодской области. В Пограничных войсках именем Коробицына А.И. названа пограничная застава 102-го Выборгского пограничного отряда имени Кирова С.М. (в настоящее время Службы в г. Выборге Пограничного управления). В 2012 г. по инициативе администрации муниципального образования г. Сестрорецка г. Санкт-Петербурга.
В этом году по причине сложившейся ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе массовые торжественные мероприятия с выездом к местам мемориалов и возложением к ним цветов в честь празднования Дня пограничника проводиться не будут. 
С целью увековечивания памяти подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны по решению Совета командующих Пограничными войсками Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) по внешним границам государств-членов СНГ проходит акция «Эстафета Победы», приуроченная к 75-летию победы в Войне над фашисткой Германией, символом которой является макет пограничного столба с георгиевской лентой. 
4 мая символ «Эстафеты Победы» торжественно принят от Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, а 10 мая передан коллегам, сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.
«Эстафета Победы» стартовала в г. Мурманске и г. Бресте в начале февраля те кущего года и финиширует в День пограничника 28 мая в  Москве у Могилы Неизвестного солдата.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен