В ФСБ рассказали подробности о задержании «друга чекистов»

35-летний  петербуржец  признан  виновным в покушении на мошенничество: он выдавал себя за друга чекистов из регионального отдела собственной безопасности.
 
Как рассказали в УФСБ по Петербургу и области, злоумышленник, зная о том, что в отношении двух жителей Фрунзенского района возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следственного отдела ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, решил сыграть в опытного «решальщика». В качестве дополнительного аргумента он сообщил землякам, что располагает информацией о том, что к одному из них будет применена мера пресечения в виде домашнего ареста.
Преступник сослался на свои якобы имеющиеся возможности – личные связи с представителями СК и сотрудниками отдела собственной безопасности регионального УФСБ, предложив услуги по изменению меры пресечения и переквалификации ранее предъявленного обвинения в обмен на 10 млн рублей. Сумма, по словам злоумышленника, предназначалась следователям в качестве «благодарности».
11 декабря 2019 года «решальщик» получил от находящего под следствием знакомого муляж денежных средств на вышеуказанную сумму. Передача происходила в помещении одного из ресторанов, расположенных на набережной реки Фонтанки. На месте преступления злоумышленник был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Собранные доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Мужчина осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Ему определено наказание в виде лишения свободы на срок двух с половиной лет условно с испытательным сроком – 3 года и штрафом в доход государства в размере 700 тыс. рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен