Петербуржец отсудил у Минфина 3 миллиона за 12,5 лет незаконного уголовного преследования

За это время истец потерял здоровье, родных и друзей. 
 
Красногвардейский районный суд  Санкт-Петербурга вынес решение по иску Юрия Ч. к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по СПб о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.
Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, истец рассказал, что свыше 12 лет он необоснованно подвергался уголовному преследованию. 
Уголовное дело было возбуждено в 2005 году. В2006 году истец уехал к матери на Украину, а в 2007 объявлен в уголовный розыск. В 2009 году Ч. задержали и, по его оценке, «издевательским этапом» отправили по СИЗО. До ноября 2010 года он содержался в Крестах.  По словам истца, 8 раз уголовное дело пробовали направить в суд.  13.06.2019 уголовное дело прекращено по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).
«Беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней, - рассказал истец на суде. - Здоровье ухудшилось. Сложившаяся ситуация не только причинила нравственные страдания, но и разрушила множественные социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами». Он  просил взыскать 9 062 000 рублей.
Суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав в пользу Ч. с Министерства финансов РФ за счет средств казны компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей. 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен