Венный комиссар отчитался об осеннем призыве в Петербурге

Всего за период осеннего призыва комиссию прошли более 19000 человек, свыше 13000 получили освобождение в связи с учебой.
 
На ежемесячном заседании правительства города заслушали доклад военного комиссара Санкт-Петербурга Сергея Качковского. Из информации военкома следует, что план осеннего призыва выполнен в полном объеме, в том числе, по военно-учетным специальностям. Служить Родине отправились 2730 петербуржцев, 88 из них – в роту почетного караула. Всего за период осеннего призыва комиссию прошли более 19000 человек, свыше 13000 получили освобождение в связи с учебой. Сергей Качковский сообщил, что весенний призыв стартует, по традиции, 1 апреля, а завершится 15 июля. За два с половиной месяца на службу должны быть отправлены 3000 человек, в том числе 500 с высшим образованием, которые будут проходить службу в научных ротах при высших военных учебных заведениях Санкт-Петербурга – академии имении Можайского, военно-медицинской академии и других. Также около сотни человек предполагается отобрать для роты почетного караула.
По словам докладчика, как и в прошлом году, для обследования призывников на коронавирус потребуется специальное помещение, где юношей будут тестировать на наличие антител (кто переболел или сделал прививку) и на наличие бессимптомного заболевания (этих отправят домой лечиться). Александр Беглов пообещал, что вся необходимая помощь правительством города будет оказана, в том числе в выделении помещения. «Мы уже в третий раз будем направлять около 3000 молодых петербуржцев в Армию в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса, - сказал он. – Опыт у нас уже есть, меры по обеспечению безопасности призывников отработаны». Он призвал коллег провести призыв «организовано, как и раньше». 
Как передает корреспондент «Конкретно.ру», вопросы к комиссару были у депутатов Госдумы Елены Драпеко и Законодательного собрания Ольги Ходуновой. Федеральный парламентарий поинтересовалась, сколько призывников пришли на призывные пункты добровольно, и получила ответ, что цифры уже озвучивались в докладе, полиция привела 1300 человек, остальные добровольцы. По ее мнению, те, кто укрывается от службы, должны нести наказание. Военком с ней согласился. Петербургский парламентарий поинтересовалась, будут ли призывников прививать. «Нет, - ответил Сергей Качковский, - мы только тестируем».