Петербургский омбудсмен потребовал прекратить принудительное дактилоскопирование в отделах полиции

В обращении Александра Шишлова начальнику ГУ МВД отмечается, что обязательное дактилоскопирование и фотографирование являются мерами государственного принуждения, для применения которых требуются достаточные основания, прямо установленные законом.
 
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову продолжают поступать жалобы на действия сотрудников отделов полиции по принудительному дактилоскопированию и фотографированию административно задержанных. В заявлениях отмечается, что обвиняемые в административных правонарушениях граждане имели при себе паспорта, по которым можно было установить их личности.
Первые сообщения о принудительном дактилоскопировании в помещениях отделов внутренних дел омбудсмен получил от задержанных 21 апреля на несогласованной акции. Для пресечения подобной незаконной практики Уполномоченный обратился к начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину.
В обращении Александра Шишлова отмечается, что обязательное дактилоскопирование и фотографирование являются мерами государственного принуждения, для применения которых требуются достаточные основания, прямо установленные законом.
В соответствии с законом «О полиции» сотрудникам полиции предоставлено право производить дактилоскопирование и фотографирование задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным.
Закон о дактилоскопической регистрации предусматривает два вида государственной дактилоскопической регистрации: добровольную и обязательную.
Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации проводится по их письменному заявлению.
Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:
- подозреваемые в совершении преступления;
- обвиняемые в совершении преступления;
- осужденные за совершение преступления;
- подвергнутые административному аресту;
- совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.
Таким образом, действующее законодательство устанавливает исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых в отношении граждан возможно проведение принудительного дактилоскопирования и фотографирования.
Поскольку обратившиеся к Уполномоченному граждане на момент доставления в отделы полиции имели при себе паспорта, что позволяло установить их личности, согласия на дактилоскопирование и фотографирование не давали, сотрудники полиции не имели оснований для применения в отношении них указанных процедур, и, как следствие, не вправе хранить и использовать данную информацию, полученную без законных оснований.
Омбудсмен просит руководство ГУ МВД принять меры по восстановлению прав граждан, нарушенных при обработке их персональных данных, и предотвращению подобных нарушений впредь.