Институт ФСБ России отмечает 85-летие

История Института и этапы его развития неразрывно связаны с историей отечественных органов безопасности.

 

Сегодня исполняется 85 лет со дня образования одного из старейших учебных заведений Федеральной службы безопасности Российской Федерации – Института ФСБ России (г. Санкт-Петербург). За эти годы Институт прошел большой и славный путь от школы НКВД СССР до широкопрофильной образовательной организации с базовым высшим юридическим образованием. Менялись его названия, структура, расширялись задачи, но неизменно главной целью была и остается подготовка высококвалифицированных сотрудников для органов безопасности.

История Института и этапы его развития неразрывно связаны с историей отечественных органов безопасности.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 26 сентября 1937 года «Об организации специализированных школ ГУГБ НКВД» в Москве, Ленинграде и Харькове открылись специальные Школы Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Приказом НКВД СССР от 11 декабря 1937 года Ленинградской школе было присвоено условное наименование «Вторая Ленинградская школа НКВД СССР».

Набор курсантов для комплектования школы проводился через партийные организации, а также использовался подбор демобилизованных военнослужащих пограничных и внутренних войск НКВД по рекомендациям командиров, политаппарата и парторганизаций частей. Кандидаты отбирались из проверенных членов и кандидатов партии и комсомольцев, здоровых, в возрасте не старше 27 лет, имеющих образование в объеме неполной средней школы, но не ниже семилетки, «вполне развитых».

Учебные занятия в Ленинградской школе начались с января 1938 года. Кроме специальных дисциплин в программу обучения были включены общеобразовательные и общественно-политические дисциплины. С целью развития эрудиции и общей культуры будущих сотрудников в школе преподавались английский и немецкий языки.

Срок обучения был определен в один год. Курсанты школы обеспечивались бесплатным питанием и обмундированием, размещением (без семьи) в общежитии при школе и стипендией в размере 250 рублей, по своему статусу в правовом отношении  приравнивались к военнослужащим.

После начала Великой Отечественной войны образовательный процесс в школе был прекращен, преподаватели направлены на работу по обучению оперативного состава военной контрразведки и специальных подразделений НКВД и НКГБ СССР.

В годы Великой Отечественной войны выпускники школы выполняли свой профессиональный долг, показывая образцы мужества и героизма.
 Их знания и профессиональный опыт были крайне востребованы как при формировании и осуществлении деятельности разведывательно-диверсионных групп, так и в сложной повседневной работе территориальных органов безопасности. Многие сотрудники пали смертью храбрых.

В 1944 году Ленинградская спецшкола Народного комиссариата государственной безопасности СССР возобновила подготовку и переподготовку кадров по своему основному профилю.

В послевоенный период профессорско-преподавательский состав основное внимание уделял переосмыслению накопленного ранее опыта работы оперативных подразделений, в том числе с учетом особенностей деятельности в период Великой Отечественной войны, и выработке путей организации учебного процесса, отвечающих требованиям оперативной практики того времени.

В апреле 1952 года Ленинградская спецшкола была переименована в Школу № 401 Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году приобрела статус специальной школы усовершенствования с базовым профилем подготовки сотрудников МГБ СССР.

В 1965 году с учетом возросших потребностей в кадрах и требований к организации учебного процесса, уровню профессиональной подготовки сотрудников, руководством КГБ при СМ СССР принимается решение о строительстве в Ленинграде нового комплекса зданий и его соответствующем оснащении. В 1971 году после завершения строительства Школа развертывается в многопрофильное специальное учебное заведение с серьезной материальной базой.

В восьмидесятые годы учебное заведение пополняется опытными, квалифицированными специалистами, участвовавшими в сложных оперативных разработках, одной из которых явилось вскрытие резидентуры, действовавшей под прикрытием генерального консульства США в  Ленинграде.

В начале 90-х годов работа руководства, профессорско-преподавательского состава, всего коллектива Высших курсов проводилась в сложных условиях реформирования органов госбезопасности и организационно-штатных    преобразований.

В 2007 году учебное заведение переименовано в Институт ФСБ России (г. Санкт-Петербург).

В 2019 году открылась новая веха развития Института – очной подготовки сотрудников органов безопасности по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки Юриспруденция (уровень бакалавриата). Срок получения образования в очной форме составляет 4 года. Обучение по программе бакалавриата предполагает подготовку по гуманитарным, социально-экономическим, юридическим и информационным дисциплинам, а также специальным дисциплинам по направлению специальной профессиональной подготовки. Лицам, завершившим обучение и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация (степень) «бакалавр юриспруденции» и воинское звание «лейтенант».

Сегодня Институт представляет собой динамично развивающуюся образовательную организацию, обладающую огромным педагогическим и научным потенциалом, структура и профессорско-преподавательский состав которого способны реализовывать задачи по подготовке специалистов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к сотрудникам ФСБ России на современном этапе, сообщает пресс-служба территориального УФСБ.