"Новости малого бизнеса": Участникам ВЭД в 2022 году предоставлено льгот на общую сумму более 1 триллиона рублей

1,5 млрд рублей из них получили бизнесмены, действующие в зоне ответственности СЗТУ.


Параллельный импорт не имеет никакого отношения к контрафактной продукции, а вот некачественные и поддельные товары как были, так и остаются объектом пристального внимания со стороны таможенных органов, подчеркнула на состоявшейся в понедельник пресс-конференции начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Елена Баженова. Она еще раз разъяснила, что параллельный импорт подразумевает оригинальную брендовую продукцию, которую в условиях санкций стало возможным ввозить без разрешения правообладателя. Что касается контрафакта, то в 2022 году таможенными органами СЗТУ выявлено 665 тысяч единиц поддельных некачественных товаров. В основном это одежда и обувь, уточнила Елена Баженова. 

Благодаря принятым Правительством РФ мерам по снижению нагрузки на бизнес, участникам внешнеэкономической деятельности в 2022 году предоставлено льгот на общую сумму более 1 триллиона рублей. 1,5 млрд рублей из них получили бизнесмены, действующие в зоне ответственности СЗТУ, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».  

«Для упрощения взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами у бизнеса есть возможность открыть свой личный кабинет, - напомнила начальник отдела таможенных платежей. - Это автоматизированная система на сайте Федеральной таможенной службы, которая  позволяет, в частности, контролировать информацию о себе, вести простой учет данных, получать консультации, подавать жалобы и обращения». 

Стратегия развития таможенной службы до 2030 года предусматривает внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности. Благодаря этому взаимоотношения с бизнесом перейдут в бесконтактную форму.