В Госпитале ветеранов прошло вручение первых памятных знаков «За участие в СВО от благодарного Санкт-Петербурга»

Накануне Дня защитника Отечества губернатор Александр Беглов встретился с участниками СВО, проходящими лечение и реабилитацию в Госпитале.

 

Они стали первыми обладателями памятных знаков «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт-Петербурга». Эта награда была учреждена 19 февраля 2024 года постановлением губернатора города. Она присуждается военнослужащим, волонтерам, индивидуальным предпринимателям, работникам предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса, оказывающим или оказывавшим содействие в проведении СВО, сообщает пресс-служба Смольного.

Александр Беглов вручил почетные знаки бойцам из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, ЛНР, Алтайского края, Архангельской области, Краснодарского края и других регионов страны.

«Вы - настоящие воины. Вы продолжаете дело отцов и дедов и делаете это достойно. Сегодня мы, члены правительства, приехали, чтобы поздравить вас с наступающим Днем защитника Отечества, вручить награды и передать слова благодарности от жителей Санкт-Петербурга. Символом общей признательности и стал новый памятный знак», - обратился губернатор к бойцам.

Глава города напомнил слова Президента Владимира Путина, сказанные им год назад в эти дни: «Самое дорогое, что есть в нашем сердце, – это семья и Родина. И нет более важной работы, чем их защита».

Медицинские учреждения Петербурга принимают на лечение и реабилитацию участников СВО из разных регионов. При необходимости им оказывают помощь психологи. В городе действует медико-просветительский проект «Территория здоровья». Разработан большой комплекс мер поддержки семей участников СВО, в том числе детей. На каждую семью составлен социальный паспорт, закреплен социальный куратор. В Северной столице работает филиал фонда «Защитники Отечества», основная задача которого – поддержка по принципу «одного окна».

Александр Беглов подчеркнул, что крупные городские предприятия принимают на работу демобилизованных участников СВО и членов их семей.

 

«Мы постоянно расширяем меры поддержки участников специальной военной операции, готовы оперативно реагировать на ваши запросы. Еще раз спасибо вам за ваше служение. Вы - защитники Родины, наша главная опора, наши герои», - сказал воинам губернатор.

Он рассказал о том, как Петербург помогает налаживать мирную жизнь в городе-побратиме Мариуполе, восстанавливает разрушенные и строит новые объекты.

«Жизнь налаживается там. Это ваша заслуга, потому что ваше участие в СВО дает возможность, чтобы мирная жизнь восстанавливалась на новых территориях. Еще раз хочу вас всех поздравить с наступающим праздником. Пожелать быстрого выздоровления, возвращения к семьям. Кто-то планирует вернуться снова в зону специальной военной операции. Ну а всех, кто хочет работать в Санкт-Петербурге, мы готовы принять. Место найдется. На сегодняшний день вы у нас - золотой фонд в воспитании молодого поколения. У нас очень много кадетских классов, Юнармия. Хорошая молодежь растет. И вам нужно будет их воспитывать», - подытожил губернатор.