Силовики планируют ужесточить продажу сим-карт россиянам

Среди вариантов, которые ФСБ обсуждает с Минцифры, обязательная биометрия, ограничения точек продаж, использование цифровой подписи.


ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам РФ, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к операторам связи.

Рассматривается три варианта покупки. Согласно первому, сим-карты можно будет приобрести по биометрии. Согласно второму, точки продаж ограничат салонами связи операторов, МФЦ и отделениями «Почты России».В третьем варианте покупку можно сделать с помощью приложения «Госключ» (цифровой подписи), где в электронной форме подписывается договор. 

Изменения нацелены на борьбу с серым рынком сим-карт. Ограничения могут сократить число дилеров - именно они, по мнению силовиков, чаще всего продают "серые" сим-карты.

Как сообщало "Конкретно.ру", ранее Консорциум АНО «Вычислительная техника» направил в Минцифры предложение исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов.