Полиция Петербурга продолжает наводить порядок в сфере кикшеринга

В полицейском Главке Северной столицы подвели промежуточные итоги комплексной работы по проверке соблюдения законодательства в сфере использования электросамокатов. 

 

Мероприятия были начаты в ночь на 14 мая масштабной проверкой парковок средств индивидуальной мобильности кикшеринговых компаний и продолжились в следующие три дня силами полиции всех районов Петербурга и ближайшего к городу Всеволожского района Ленобласти. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД, в общей сложности, за эти дни полицейские изъяли более 5,5 тысяч электросамокатов указанных компаний, которые были припаркованы с нарушением действующих правил. В связи с этим по выявленным фактам нарушений были возбуждены административные дела по статье 7.1 КоАП РФ. Изъятые транспортные средства помещены на склад временного хранения и будут изучены экспертами ГУ МВД России на предмет их технического состояния и безопасности использования. 

Кроме того, в рамках одного из уголовных дел, возбужденных в Петербурге по фактам травмирования людей арендаторами элктросамокатов, полицией проведены процессуальные действия. Речь идет о наезде в сентябре прошлого года электросамокатчика на 9-летнего мальчика, переходившего по пешеходному переходу перекресток проспектов Луначарского и Художников. Тогда виновник скрылся с места ДТП. Для установления его личности стражами правопорядка был сделан запрос в кикшеринговую компанию, однако полученные сведения не представляют оперативный интерес и не позволяют установить личность подозреваемого. 

В рамках проведенных мероприятий полицейские нанесли визит в офис кикшеринговой компании в Москве на Долгоруковской улице и по месту нахождения ее филиала в Петербурге на набережной Обводного канала. 

Действия полиции, в первую очередь, направлены на установление личностисамокатчика, по вине которого ребенку был причинен тяжкий вред здоровью, а также на определение технического состояния предоставляемых в аренду транспортных средств для получения сведений о том, могли ли неисправности при эксплуатации самоката стать причиной аварии. 

Полицейские в ходе проведения процессуальных действий изъяли около 150 электросамокатов кикшеринговой компании и направили их на исследование. По результатам комплексных мероприятий полиции, в том числе, будут выработаны рекомендации по изменению правил пользования всеми средствами индивидуальной мобильности в Петербурге, и в первую очередь, кикшеринговых компаний.

Видео доступно в ТГ-канале "Конкретно.ру"